• 智能信息检索与挖掘

       本方向拟针对智能信息检索与挖掘的理论基础(认知基础和数学基础)以及下一代信息检索与挖掘算法与系统展开研究。围绕构建“个人智能信息助手”的关键科学和技术问题,联合北京地区高校和科研机构的优秀学者联合攻关,显著推进智能信息检索与挖掘的研究,逐渐形成该领域的北京学派。

     

    首席科学家:文继荣

    中国人民大学信息学院院长,高瓴人工智能学院执行院长,大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室主任。1994 年和 1996 年于中国人民大学分别获得学士和硕士学位, 1999 年于中科院计算所获得博士学位,同年加入微软亚洲研究院,曾担任高级研究员和互联网搜索与挖掘组主任。2013 年入选第九批国家“千人计划”到中国人民大学工作。长期从事大数据分析和挖掘、信息检索、机器学习等领域的研究,至今已在国际著名学术会议和期刊上发表论文 200余篇,被同行引用总计 12000 多次。担任本领域权威国际期刊 ACM TOIS 和 IEEE TKDE 编委、国际会议 AIRS 2016 大会名誉主席、CCIR 2017 大会主席、SIGIR 2018 领域主席、SIGIR 2020程序委员会主席等。注重产学研一体化和科研成果的转化,获得50多项美国专利,其中一些成果已经被用于重要的产品中(如微软搜索引擎 Bing)。2018 年入选首批“北京高校卓越青年科学家”,北京市第十三届政协委员。

    窦志成

    PM

    国际信息检索领域优秀学者,SIGR2013 最佳论文提名奖,SIGIR2019 短文程序委员会主席

    PI

    清华大学计算机系,长聘教授,IEEE Fellow,中国人工智能学会首批会士。主要研究领域为数据挖掘与互联网数据管理,研究内容涉及模式发现、流数据挖掘、个性化推荐系统、知识图谱和医疗数据挖掘等方向。担任多个国际国内期刊的编委;担任多个国际国内会议的程序委员会主席。

    PI

    北京大学教授,主要研究领域为数据库系统设计和性能优化、数据挖掘、大数据管理与分析、分布式机器学习等方向。担任 VLDB理事会理事;担任多个国际国内期刊的编委以及多个国际国内会议的程序委员会主席。2016年入选教育部长江学者特聘教授。

    PI

    清华大学计算机系副系主任,长聘教授,知识智能联合研究中心主任,国家杰青。发表论文200余篇、获得授权专利14项;论文谷歌学术引用12000余次;8篇论文获奖;其中在数据挖掘顶级国际会议KDD上发表论文29篇(亚洲排名第一)。主持研发科技情报大数据挖掘与服务平台。担任ACM TKDD 执行主编,ACM KDD大会副主席,担任多个国际期刊编委以及多个国际国内会议的程序委员会主席。

    PI

    中科院计算所研究员,长期从事信息检索基础研究,研究方向包括用户查询理解、排序学习、文本建模、深度学习检索等。在国内外学术会议与期刊上发表学术论文100余篇,三次获得信息检索领域重要国际会议最佳论文奖项。同时是该领域多个国际重要学术期刊的编委。

    PI

    中国人民大学教授,研究成果收录于多本国际知名信息检索教科书和计算机手册,在斯坦福大学、慕尼黑大学等高校课程中讲授。获国际信息检索学会SIGIR Test of Time Awards提名、 CCF杰出演讲者。担任多个国际学术会议的高级程序委员会委员、中国中文信息学会信息检索专委常务委员,中国计算机学会高级会员。

    PI

    清华大学副教授,在交互式信息检索领域取得了突出成果。他曾任信息检索领域权威国际学术会议SIGIR的程序委员会主席,担任多个国际期刊编委,优秀青年基金项目获得者。

    青年科学家

    清华大学长聘副教授,国际情感计算领域优秀青年学者,在情感计算与情感交互领域取得突出成果。同时她还是ACM SIGMM Emerging Leaders,教育部科技进步奖第一完成人。

    青年科学家

    中科院自动化所副研究员,他在知识图谱领域取得了突出成果。是COLING 2014最佳论文获得者;中国中文信息学会“汉王青年创新奖”一等奖获得者;优秀青年基金项目获得者。

    青年科学家

    北京大学教授,基于图数据库的知识图谱数据管理方法与系统研究的开拓者之一;IEEE TKDE 编委;国家优青项目获得者;教育部自然科学二等奖获得者。

    青年科学家

    中科院计算所研究员:他在社交网络分析与挖掘领域取得特色成果,是中科院青促会优秀会员,中国科学院院长特别奖获得者。

    All Posts
    ×