• 自然语言处理

       “自然语言处理”重大研究方向针对开放条件下基于深度学习的自然语言处理健壮性不高、推理能力弱以及可解释性差等核心挑战,探索从数据驱动到知识驱动的范式跃迁,联合北京地区高校、科研机构与企业的优秀学者联合攻关,围绕大数据和富知识驱动的自然语言处理理论、方法与系统开展研究,形成国际学术影响力。

    首席科学家:孙茂松

    清华大学长聘教授,清华大学人工智能研究院常务副院长,清华大学计算机学位评定分委员会主席。自然语言处理研究领域国际知名科学家。国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家,国家社会科学基金重大项目首席专家。在重要国际刊物、国际会议、国内核心刊物上发表论文200余篇,谷歌学术引用近9000次。2013年带领团队成功研制并发布了全球第一个向全社会免费开放的中文MOOC平台“学堂在线”,目前学习者已超过2000万人。2017年领衔研制出“九歌”人工智能古诗写作系统,引起了社会关注。主要兼职包括:教育部教学信息化与教学方法创新指导委员会副主任委员,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室副主任,中国科学技术协会第九届全国委员会委员,中国中文信息学会第六、七届副理事长,长年担任《中文信息学报》主编。2016年获“全国优秀科技工作者”及“首都市民学习之星”。

    杨尔弘

    PM

    北京语言大学教授

    PI

    清华大学长聘教授,清华大学人工智能研究院知识智能研究中心主任,中国中文信息学会知识与语言计算专业委员会主任。在知识工程研究领域取得了突出成果,主持研发了基于语义链接的跨语言知识图谱XLORE,参与研发了研究者社会网络挖掘和服务系统AMiner,曾获北京市科技进步一等奖、人工智能学会科技创新一等奖、王选新闻科学技术进步一等奖等多个奖项。

    PI

    北京大学教授,北京大学计算语言学教育部重点实验室主任。在语言知识库建构方面取得了突出的成果,负责开发了多粒度、多层次、大规模的综合型语言知识库,为以汉语为核心的多语言信息处理技术的发展提供了重要的基础设施和技术支持,曾获得国家科技进步二等奖、中国电子学会电子信息科学技术一等奖。

    PI

    清华大学长聘副教授 ,清华大学人工智能研究所所长,国家自然科学基金优秀青年项目获得者。在机器翻译领域取得突出成果,曾获得2017年“国际计算语言学协会年会(ACL)”杰出论文奖、国家科技进步二等奖、电子学会科技进步一等奖等奖项。担任国际计算语言学协会年会(ACL)亚太分会秘书长、SCI期刊《计算语言学》(COMPUTATIONAL LINGUISTICS)编委等职务。

    PI

    北京大学研究员,他专注于自然语言生成的理论、方法、应用研究,曾获得2017年“国际计算语言学协会年会(ACL)”杰出论文奖、2018年“国际人工智能联合会议(IJCAI)”杰出论文奖、IBM全球杰出学者奖、吴文俊人工智能技术发明奖等。担任“自然语言处理实证方法会议(EMNLP)”自然语言处理领域国际顶级会议2019程序委员会主席。担任国际计算语言学协会学报(TACL)、《计算语言学》(COMPUTATIONAL LINGUISTICS)等国际期刊的编委等职务。

    PI

    京东AI研究院常务副院长,博士,国际电气和电子工程师协会会士(IEEE Fellow),主要研究领域为深度学习、自然语言处理、语音识别、多模态智能等。他是多个深度语义理解和多模态智能模型的发明者,谷歌学术引用13500次,担任多个国际电气和电子工程师协会(IEEE)和国际计算语言学协会年会(ACL)期刊的编委。

    青年科学家

    清华大学副教授,他在自然语言处理领域的国内外重要期刊和会议上发表论文80余篇,谷歌学术引用超过5800次,发布的开源工具包在GitHub上获得超过2.2万个星标收藏。入选《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”中国区榜单,获得中国中文信息学会“钱伟长中文信息处理科学技术奖—汉王青年创新奖”一等奖、中国科协青年人才托举工程。

    青年科学家

    中科院软件所研究员,他在自然语言处理、知识图谱领域取得了突出成果。在国际信息检索大会(SIGIR)2011-2015五年高引论文中排名第二,入选中国科协青年人才托举工程、中科院软件所杰青人才计划,获“钱伟长中文信息处理科学技术奖—汉王青年创新奖”一等奖,担任国际计算语言学协会学报(TACL)国际期刊编委。

    青年科学家

    北京大学副教授,他在面向语言的机器学习、自然语言生成方面提出一系列新方法并获得突出效果。曾获得2018年“国际计算语言学会议(COLING)”最佳论文奖、2018年中国电子学会科学技术奖一等奖、2018年中国计算机学会自然语言与中文计算青年新锐奖、求是杰出青年学者奖。是青年千人、博雅青年学者。

    青年科学家

    北京大学助理教授,他在人机对话、文本生成等自然语言处理技术领域取得突出成果,曾在“国际计算语言学协会年会(ACL)”等国际顶级会议和期刊上发表高水平论文100余篇,跟据2016至2019年的全球计算机科学家(CS Ranking)排名统计,他在人工智能、自然语言处理方向在国内学者中名列前茅。

    青年科学家

    中科院自动化所副研究员,他在机器翻译领域成果显著,在国际、国内会议和期刊上6次获得最佳论文。入选首届中国科协“青年人才托举工程”计划,曾获中国中文信息学会钱伟长中文信息处理科学技术奖一等奖。担任国际期刊《机器翻译》(Machine Translation)编委。

    All Posts
    ×