· 智源学者

北京大学研究员,他专注于自然语言生成的理论、方法、应用研究,曾获得2017年“国际计算语言学协会年会(ACL)”杰出论文奖、2018年“国际人工智能联合会议(IJCAI)”杰出论文奖、IBM全球杰出学者奖、吴文俊人工智能技术发明奖等。担任“自然语言处理实证方法会议(EMNLP)”自然语言处理领域国际顶级会议2019程序委员会主席。担任国际计算语言学协会学报(TACL)、《计算语言学》(COMPUTATIONAL LINGUISTICS)等国际期刊的编委等职务。

拟研究项目:可控自然语言生成技术

自然语言生成是实现人机交流的关键支撑,当前的神经网络语言模型能够生成流畅的自然语言语句,但是难以控制所生成的自然语言语句的情感、语言风格等属性,本项目将重点研究可控自然语言生成技术(具体包括文本情感控制与转换、文本风格迁移等),实现对生成文本的灵活控制,从而实现个性化、人性化的智能写作。本项目将探索平行语料匮乏的情况下的语言生成模型,基于对隐空间表征进行直接修改实现文本情感控制与转换,借鉴多智能体学习算法实现多风格迁移,并探究知识指导下的文本生成方法。本项目还将构建准确、可靠的文本质量评估体系。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK