· 智源学者

中国人民大学教授研究成果收录于多本国际知名信息检索教科书和计算机手册,在斯坦福大学、慕尼黑大学等高校课程中讲授。获国际信息检索学会SIGIR Test of Time Awards提名、 CCF杰出演讲者。担任多个国际学术会议的高级程序委员会委员、中国中文信息学会信息检索专委常务委员,中国计算机学会高级会员。

 

拟研究项目:交互式信息检索

 

搜索引擎作为人们从互联网中获取信息和服务的重要手段之一,受到了学术界与工业界广泛而持续的关注与研究。近年来,随着移动设备和应用的高速发展和普及,以移动互联网为载体的各类服务得到了迅猛发展,各种互联网产品朝着更人性化、智能化的方向演进。在这种形势下,搜索用户精准而多样化的信息需求与庞大的网络数据之间存在的信息鸿沟愈发明显,如何在用户与搜索引擎持续不断的交互过程中跟踪用户动态的信息需求、提供精准的搜索结果,是提升用户对搜索服务满意度的关键。近年来人工智能中深度强化学习技术的突破为解决该问题提供了契机,然而搜索过程中用户搜索行为复杂、需求多变、对结果展示要求苛刻,都给强化学习技术在交互式检索中的应用提出了全新的挑战。针对上述挑战,本课题围绕基于马尔科夫决策过程的交互式检索模型、强化排序学习算法和基于多智能体协同的搜索结果融合三个方面展开研究,预期将建立全新的基于强化学习的交互式信息检索框架,建成成体系的关键技术,为构建下一代智能信息检索系统奠定基础。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK