北京大学研究员,主要研究领域为神经形态器件、类脑计算等方向。在Nature Electronics、Nature Communications等国际著名学术期刊上发表论文69篇,Web of Science引用3760次,受邀做国际会议邀请报告24次。担任中国电子学会青年工作委员会委员、《中国科学:信息科学》青年编委、Scientific Reports编委,获得求是杰出青年学者奖、Wiley青年研究者奖、科学中国人(2018)年度人物特别奖–杰出青年科学家奖等奖项,并入选《麻省理工科技评论》中国区35岁以下科技创新35人。

长期从事类脑计算研究工作,迄今为止共在Nature Electronics、Nature Communications、Advanced Materials、Nano Letters、IEEE EDL等国际著名学术期刊上发表论文69篇,Web of Science引用3760次,1篇文章入选TOP 0.1% ESI热点论文,5篇文章入选TOP 1% ESI高被引论文,另受邀撰写中英文专著5章。以第一作者发表了中国在忆阻器领域单篇被引次数最高的论文。受邀为Nature Electronics撰写忆阻器实验发现10周年综述,并受邀做国际会议邀请报告24次,包含主旨(keynote)报告2次。主持北京市科委脑科学研究专项课题、国家重点研发计划青年科学家项目、基金委面上项目、青年千人计划项目、JW科技委神经形态纳米器件重点项目等项目。

拟研究项目:面向类脑智能的神经形态器件与系统