· 智源学者

清华大学计算机系长聘教授,中国计算机学会杰出会员、副秘书长,ACM中国理事会主席。主要研究领域为并行与分布式编程系统,研究内容涉及图计算、编译器、性能优化等方向。担任多个国际国内期刊的编委,担任多个国际国内会议的程序委员会。2015年度国家杰出青年科学基金获得者。

 

代表性成果

 

近年来主要在高性能大数据处理软件平台,特别是大规模图计算平台方面取得了进展,先后研发了单机外存图计算系统GridGraph(USENIX 2015),分布式内存图计算系统Gemini(OSDI 2016)和在异构众核超大规模超级计算机上的图计算框架(SC 2018)。

  1. 研制的“双子座”大数据分析系统,性能优于流行的Spark 系统两个数量级,占用内存仅为其十分之一,与CMU研制的PowerGraph系统相比,性能是其20倍,内存占用为其六分之一,已在搜狗公司等获得实际应用。
  2. 神图系统可以扩展到神威太湖之光全机4万结点千万核,可以处理70万亿边的合成图和12万亿边的搜狗网页真实图,创下图处理规模的世界纪录,并获得2018年ACM Gordon Bell奖候选奖。

 

拟研究项目:高性能稀疏张量编译器

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK