· 智源学者

中科院计算所研究员长期从事信息检索基础研究,研究方向包括用户查询理解、排序学习、文本建模、深度学习检索等。在国内外学术会议与期刊上发表学术论文100余篇,三次获得信息检索领域重要国际会议最佳论文奖项。同时是该领域多个国际重要学术期刊的编委。

 

拟研究项目:面向复杂分析型检索的关键技术研究

 

信息检索领域经历了几十年的发展,传统的以“关键词搜索+信息资源定位”为核心的检索理论和检索模式已经日趋成熟,但是随着大数据与人工智能技术的普及,利用检索系统完成更加复杂的分析任务、辅助用户进行研判和决策将成为未来智能信息检索的重要应用场景。检索任务的转变将对信息检索的基础理论、检索架构和检索模型等各个层面带来全新的挑战,迫切需要结合人工智能、认知科学、决策理论等方面的技术对信息检索技术作体系性的突破。本项目将针对复杂分析型检索在信息表征、相关推断和信息组织层面的需求和挑战,从检索架构、检索模型和检索模式入手,研究面向深层语义表征的混合检索架构,分析驱动的相关信息推断理论和技术,以及基于内容理解的交互式信息生成技术,期望在检索理论和技术上形成突破。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK