· 智源学者

清华大学长聘教授,清华大学人工智能研究院知识智能研究中心主任,中国中文信息学会知识与语言计算专业委员会主任。在知识工程研究领域取得了突出成果,主持研发了基于语义链接的跨语言知识图谱XLORE,参与研发了研究者社会网络挖掘和服务系统AMiner,曾获北京市科技进步一等奖、人工智能学会科技创新一等奖、王选新闻科学技术进步一等奖等多个奖项。

拟研究项目:语义链接的多语言多模态知识图谱构建

知识图谱描述客观世界的概念、实体、事件及其之间的关系,在语义搜索、问答和大数据语义分析等方面获得成功应用,是推动人工智能发展与应用的核心驱动。多语言多模态是知识图谱发展的重要态势。本项目旨在探索多模态跨语言知识图谱构建理论和方法。在知识表示和建模方面,研究融合表示学习和符号逻辑的知识概念体系的构建方法和跨语言知识表示学习,建立多语言知识的统一语义空间。在知识融合方面,针对不同语言知识规模不平衡以及跨语言知识链接稀疏的问题,研究语义关联的跨语言知识对齐,综合利用知识的显式特征和分布式隐式特征,实现知识图谱概念、实体和关系的跨语言对齐;在跨模态语义关联方面,研究基于分布式表示的图像-实体链接技术,学习知识图谱实体语义表示空间和深度学习得到图像语义空间之间的映射关系。研究成果为多语言多模态智能信息处理和服务提供技术支撑。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK