· 智源学者

清华大学计算机系副系主任,长聘教授,知识智能联合研究中心主任,国家杰青。发表论文200余篇、获得授权专利14项;论文谷歌学术引用12000余次;8篇论文获奖;其中在数据挖掘顶级国际会议KDD上发表论文29篇(亚洲排名第一)。主持研发科技情报大数据挖掘与服务平台。担任ACM TKDD 执行主编,ACM KDD大会副主席,担任多个国际期刊编委以及多个国际国内会议的程序委员会主席。

拟研究项目:超大规模认知图谱学习及其应用

知识图谱是人工智能的核心和基础设施。一方面人工构建知识图谱已经很难,另一方面,大数据环境下数据的分布、异构、动态、碎片化和低质等特征给知识工程和知识服务提出了新挑战,既需要从感知角度学习数据的分布表示,又需要从认知角度解释数据的语义,因此构建新一代知识图谱,暨认知图谱成为实现人工智能的关键。

本项目基于开放互联网海量数据,力图研究通过半自动化的机器学习方法构建人货场超大规模认知图谱,并将其应用于互联网搜索和推荐产品中。课题组将基于多年在知识工程和机器学习领域的研究成果以及最新国际前沿,拟围绕大数据环境下基于感知的数据驱动和基于认知的知识驱动相结合的知识工程及知识服务的科学问题,重点研究深度学习和符号计算相结合的知识表示、获取、推理和知识服务理论和方法,实现大数据分析从基于底层特征的数据处理到基于显著语义的知识处理的跃迁,构建大数据知识工程和知识服务共性关键技术。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK