Return to site

关于征集2019年度智源青年科学家的通知

· 新闻

各有关单位:

为贯彻落实北京市支持建设世界一流新型研发机构的有关精神,深入实施人才优先发展战略,着力培育北京人工智能基础研究青年科技人才队伍,现启动征集2019年度智源青年科学家的工作,具体通知如下:

一、征集背景 

培育北京智源青年科学家,是智源研究院打造高层次人工智能人才队伍的重要举措,是“北京智源人工智能研究院学者计划”工作的一部分。主要面向在人工智能基础研究方面有着广阔的学术视野、创新思维以及突出的专业基础和发展潜力的青年学术英才开展征集工作。面向当前和未来人工智能创新发展,凝聚富有创新能力的人工智能基础研究创新团队,建立面向未来人工智能发展的高端人才储备,推动北京人工智能产业创新发展。

二、公开征集范围

现面向定向征集外的单位公开征集青年科学家,每单位可推荐1名申请人,智源研究院将组织评审工作,从申请人中择优支持。

三、申请人及所在单位条件 

(一)智源青年科学家申请人应具备以下条件:

  1. 申请当年1月1日前未满38周岁[1981年1月1日(含)以后出生)]。 
  2. 拥有人工智能相关学科博士学位。
  3. 在北京地区注册、具有独立法人资格的企业或事业单位从事人工智能领域科学研究工作。 
  4. 在各自领域具备较好的研究基础、较强的原始创新能力、较大的发展潜力和广阔的国际学术视野。提出的研究项目应具有较高科学价值和应用前景,提出创造性解决关键科学技术问题的思路和技术路线。 

(二)所在单位应具备如下条件: 在北京地区注册、具有独立法人资格的高校院所或企事业单位,管理规范,业务及财务制度健全。

四、申请方式

智源青年科学家申请人填写《智源青年科学家申报表》及《智源青年科学家申请人简历》。申请人所在单位审核申请人信息,在《智源青年科学家申报表》上出具推荐意见,并提交至智源研究院。智源研究院将组织论证和评审工作,对青年科学家申请人择优支持。 本次智源青年科学家申请人评选采取单位推荐方式,不受理个人申请。

五、资助方式

智源研究院对青年科学家采取直接资助方式,每个青年科学家每年度资助经费100万元,原则上可连续支持三年。按年度对青年科学家进行评估,评估优秀的,可签订下一年度项目任务书和人员聘用协议。年度内资助经费采用里程碑式拨款方式,支持额度及年限根据青年科学家评审的实际情况进行动态调整。

资助经费分为两部分:人员经费和研究经费。其中,青年科学家人员经费按照智源研究院“智源学者计划”管理有关规定,发放到本人。研究经费在签署《北京智源科研项目任务书》后,以项目经费方式,纳入所在单位财务统一管理,可用于科研仪器设备购置、项目研发、人员薪酬等方面。实行负面清单管理,不得用于捐赠、投资、赞助、罚款及支付在职人员学历教育经费等支出。

  六、申请材料报送

(一)《智源青年科学家申报表》纸质版及电子版。

(二)《智源青年科学家申请人简历》纸质版及电子版。

(三)以上材料电子版(无需签字盖章),请在2019年12月9日9:00前由推荐单位统一提交至智源研究院邮箱scholar@baai.ac.cn。电子版材料命名方式如下: 压缩包:“文件名称-推荐单位” 压缩包内个人文件:“文件名称-推荐单位-姓名” 。

(四)以上材料纸质版需签字盖章齐全,一式三份,单独装订,在答辩当天(含)前提交。所有报送材料内容应不涉及国家机密,各单位应按有关规定慎重处理涉密问题。报送材料原则上不退还,请做好相关材料的备份工作。

纸质材料送交地点:北京智源人工智能研究院(北京市海淀区中关村南大街1号1-1中关村信息谷2层),工作日9:00-18:00。

七、咨询人及电话 

赵小帆 68936721

附件(点击下载) 

  1. 智源青年科学家申报表 
  2. 智源青年科学家申请人简历 
  3. 北京智源人工智能研究院智源青年科学家征集及培育工作实施细则(试行) 
  4. 北京智源人工智能研究院智源学者计划管理办法(试行)

北京智源人工智能研究院

2019年11月20日

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK