· 智源学者

清华大学副教授,在交互式信息检索领域取得了突出成果。他曾任信息检索领域权威国际学术会议SIGIR的程序委员会主席,担任多个国际期刊编委,优秀青年基金项目获得者。

 

拟研究项目:面向异质环境的探索式搜索关键技术

 

随着人类社会信息化进程的逐渐深入,互联网搜索作为信息获取途径的重要性与日俱增。信息环境的进步使得搜索查询需求逐渐从简单静态需求演化为复杂动态需求,搜索信息资源逐渐从单一内容模态演化到多模态融合信息,搜索应用场景从桌面PC场景演化到移动乃至普适泛在场景。本项目拟针对适用于这种异质环境的以探索式为主要特征的搜索技术开展研究,融合人工智能、认知心理、信息检索、多媒体处理等方面技术的研究成果,为支持人类信息获取效率进一步提升提供科学知识积累和核心技术支撑。

 

为使搜索引擎系统在查询需求理解、资源质量评估和结果排序优化方面全面进步,支持上述适用于异质环境的探索式搜索技术需求,拟开展如下三方面的主要研究工作:以可解释性为特征的搜索推荐深度融合技术、面向探索式搜索过程的知识获取与利用技术、异质搜索环境下的全交互过程优化技术。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK