· 智源学者

清华大学副教授,任美国《数学评论》评论员、国内核心期刊《控制与决策》编委、国际期刊Frontiers in Neuroscience编委、Guest Associate Editor;担任多个国际会议Tutorial Chair、 Publication Chair、Track Chair以及TPC Member。2017年获得北京市自然科学基金优秀青年人才荣誉称号。研究领域为类脑计算模型和算法,研究内容涉及类脑芯片计算架构、脉冲神经网络、机器学习与复杂网络的交叉方向。

 

代表性成果

  1. 提出离散态类脑芯片设计理念,作为核心骨干研制出世界首款异构融合类脑芯片“天机芯”。该工作2019年被Nature期刊接收为封面文章,是中国大陆人工智能与人工智能芯片领域的首篇Nature期刊论文。在该工作中,主要负责人工神经网络和脉冲神经网络的训练、离散化和映射算法。
  2. 提出整数神经网络训练框架,为低功耗类脑芯片在线训练提供理论支撑。该工作2018年被人工智能顶会ICLR接收为口头报告论文,是中国大陆首篇第一单位的ICLR口头报告论文。
  3. 提出高性能大规模脉冲神经网络训练框架,后续工作被人工智能顶会AAAI2019接收为口头报告论文。以时空误差反传算法作为脉冲神经网络训练为突破口,解决了脉冲函数误差传递不可导的问题。2019年获得IEEE 旗舰期刊Proceedings of the IEEE(PIEEE)邀稿,为该期刊撰写关于神经网络压缩算法与硬件加速方向的综述论文。

拟研究项目: 异构融合类脑计算框架

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK