· 智源学者

中科院计算所先进计算机系统研究中心研究员,主任,中国科学院大学岗位教授。研究方向是计算机系统结构,主持研制多款达到国际先进水平的系统,在国际会议期刊发表了40余篇论文,多次受邀担任ASPLOS、ISCA、MICRO、SC等国际顶级会议程序委员会委员。联合60余家国内企业与科研机构成立中国开放指令生态(RISC-V)联盟,担任秘书长。担任中国计算机学会理事、普及工作委员会主任,中科院青年创新促进会理事,ACM China副主席。

 

代表性成果

  1. 提出标签化冯.诺依曼体系结构(LvNA),引入一种新的基于标签机制的可编程体系结构接口,并成功研制基于RISC-V 的8节点FPGA 原型系统实现原理验证。LvNA 入选中国计算机大会CNCC2016 大会主旨报告,受邀为2018 年ARM 全球研究峰会三个45分钟特邀主旨报告之一。
  2. 研制多项达到国际先进水平的原型系统,为华为、阿里等中国骨干企业提供关键技术,入选2015年华为全球合作五个代表性成果写入年报,获2017年阿里巴巴 “最佳合作项目奖”。
  3. 开发第三代多核基准测试程序集PARSEC 3.0,负责维护PARSEC 国际开源社区,为学术共同体服务——过去5 年PARSEC 3.0 累计下载已超过10000 次,被全球300余个课题使用并发表论文。
  4. 带领团队研制面向计算机组成原理实验教学的FPGA云平台,已为约200位中国科学院大学本科生提供基于FPGA教学云的CPU模块仿真与验证,是国际上最先采用FPGA云开发的教学实践。

拟研究项目:基于人工智能的开源芯片敏捷开发平台

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK