· 智源学者

北京大学信息科学技术学院研究员,副院长,博导,入选教育部“青年长江学者” ,国家存储器产业联盟副理事长。主要研究领域为面向智能芯片的新型器件、架构及设计关键技术。研究内容涉及:新型存储器技术、神经形态器件及类脑芯片关键技术。主持重大专项、“863”课题、国家自然科学基金委重点等国家级项目10多项。任《集成电路系列丛书》、《集成电路工业全书》、《中国科学》编委,担任多个国际国内会议的程序委员会委员。

代表性成果

  1. 提出并研制了多款新型RRAM忆阻器阵列并被山东华芯半导体公司(浪潮子公司)选用,共同研发研制了国内居于领先水平的64M忆阻器阵列芯片;
  2. 提出并研制了基于单个忆阻器的习惯化及敏感化等非联想仿生学习功能的硬件架构, 相关成果以封面文章的形式发表在本领域著名期刊Nanoscale上;
  3. 系统研究了人工智能芯片对于阵列架构非理想效应的依赖性及软硬件协同解决方案,相关成果发表在微电子旗舰会议IEDM上;
  4. 提出并研制了形状感知视网膜神经形态芯片,可以实现感受野对环境改变的自适应。

以第一作者或通信作者身份共发表SCI/EI收录论文50余篇,包括微电子领域旗舰会议IEDM及顶级期刊IEEE Transactions on Electron Devices,IEEE Electron Device Letters的SCI期刊上,相关工作两次被写入代表半导体行业技术发展风向标的-国际半导体技术发展路线图(ITRS)中,并应邀在多次重要国际会议做特邀报告。获得中国发明专利授权25项,申请美国发明专利17项,获得授权11项。其中多项发明专利转让给我国大陆地区最大的集成电路制造公司-中芯国际公司,为产业技术研发做出贡献。

拟研究项目:类脑神经形态智能芯片设计关键技术研究

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK