· 智源学者

中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师,科学与工程计算国家重点实验室副主任。2014年获得国家自然科学基金委杰出青年基金资助,2019年入选第四批国家“万人计划”中青年科技创新领军人才计划。

代表性成果

从事多尺度建模及模拟研究,在Journal of the American Mathematical Society, Communications on Pure and Applied Mathematics, Archive Rational Mechanics and Analysis, Multiscale Modeling and Simulation, SIAM Journal on Numerical Analysis和Physical Review B 等国际著名学术期刊上发表学术论文五十余篇。主要工作如下:

  1. 研究了弹性理论的微观基础,从分子力学模型出发得到了非线性弹性模型(即Cauchy-Born弹性模型),并准确刻画了该模型的适用范围,该工作获得菲尔兹奖得主P.-L. Lions,美国工程院院士Ericksen等人的好评;
  2. 利用第一性原理计算方法预测得到石墨烯的理想强度,所得结果先于实验并被发表于Science杂志上的实验结果所验证。
  3. 对一种应用广泛的多尺度耦合方法——拟连续体方法,建立了收敛性理论框架并对一维情形作了较为彻底的研究,该工作获得拟连续体方法提出者、材料学家Tadmor等人的好评;建立了三维拟连续体方法第一个精细稳定性估计。
  4. 针对椭圆问题给出了异质多尺度方法的完整系统的分析,对线性、非线性及随机系数椭圆问题建立了第一个收敛速度的估计。工作发表于Journal of the American Mathematical Society.

拟研究项目名称:深度学习的逼近性质研究

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK