· 智源学者

1992年毕业于北京理工大学,1997年在中国科学院计算数学研究所获得博士学位。毕业后,他一直在中国科学院数学与系统科学研究院工作,2006年被聘为研究员,2014年被聘为冯康首席研究员。他主要研究最优化方法及其应用,近年来关心人工智能以及工程领域中的核心优化问题,已出版专著一本,发表论文一百余多篇。曾获国家自然科学二等奖(排名第二)、第十届中国青年科技奖、国家杰出青年科学基金、第十一届冯康科学计算奖、第十六届陈省身数学奖和首届萧树铁应用数学奖。曾访问英国剑桥大学、邓迪大学、德国拜罗伊特大学、美国康奈尔大学等院校。目前担任中国运筹学会副理事长兼数学规划分会理事长、中科院数学与系统科学研究院优化与应用研究中心副主任。担任《International Transactions in Operational Research》、《Science in China: Mathematics》等杂志编委。曾主持国家杰出青年科学基金、中国科学院科技创新“交叉与合作团队”项目、国家自然科学基金重点项目以及973课题子课题等基金与课题。

 

代表性成果

  1. 提出了第一个可以求解对称张量全部特征值的计算方法;给出了计算对称矩阵一些极特征值的等价无约束优化模型,并设计了高效的计算方法;
  2. 针对Stiefel流行上的优化问题,通过零空间-值空间分解技巧,提出了一类具有一般性的保可行性迭代算法框架算法;
  3. 提出了带BB步长的随机梯度下降法SGD-BB和以及随机方差缩减梯度法SVRG-BB;证明了针对强凸函数SGD-BB方法的线性收敛性,同时也证明了SVRG的线性收敛性。
  4. 和合作者解决了GUROBI软件创始人之一顾宗浩博士、美国工程院Nemhauser 院士、INFORMS会士Savelsbergh在1999年提出的公开问题:是否存在多项式时间的算法计算任意的升维覆盖割平面。
  5. 带领团队研发了我国第一个具有国际化水平的混合整数规划求解器CMIP,该求解器的计算效率已经优于知名求解器LPSOLVE、GLPK及MATLAB自带的求解器,受到同行的广泛关注和好评。2017年获中国数学会陈省身数学奖,2018年获中国工业与应用数学学会首届萧树铁应用数学奖。

拟研究项目名称:人工智能与优化的交融研究

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK