· 智源学者

北京大学教授、博导,北京大学科学与工程计算中心副主任。主要研究领域为大规模并行计算,先后主持国家自然科学基金项目五项、主持和参与国家级科研项目多项,在国内外学术刊物和会议上发表论文60余篇,2018年获得首批北京市杰出青年科学基金项目资助。研究成果曾获美国计算机学会“戈登·贝尔”奖、中国科学院杰出科技成就奖、CCF-IEEE CS青年科学家奖等,并入选2016中国十大科技进展新闻。主要社会兼职包括中国工业与应用数学学会“高性能计算与数学软件”专业委员会副主任兼秘书长,中国新一代人工智能产业技术创新战略联盟“AI指令集与开发接口”标准专题组联合组长,中国计算数学学会理事,中国科学院软件研究所学术/学位委员会委员等。

代表性成果

杨超长期致力于大规模并行计算相关的模型、算法、软件和应用研究,在相关领域取得了具有国际影响的系列研究成果。其中,与合作者完成的代表性成果有:

  1. 面向大型科学与工程计算应用需求,提出世界首个千万核可扩展全隐式求解器算法,在非静力大气动力学模拟中多项技术指标取得国际领先,为我国首获国际高性能计算应用最高奖——“戈登·贝尔”奖,被国家自然科学基金委员会评价为“我国高性能计算应用发展的一个新的里程碑”;
  2. 针对超级计算机硬件发展趋势,提出新型异构区域分解预处理算法,应用于天河2号和神威太湖之光上的高性能基准测试,分别取得HPCG、HPGMG两项世界排名第一;
  3. 基于国产神威太湖之光超级计算机,主持研制具有自主知识产权的新一代高性能基础算法库软件,突破多项并行计算加速技术,支撑了材料科学、地球系统、海洋装备、高铁气动、人工智能等十余项重大科学工程应用。

拟研究项目名称:面向超大规模并行计算的人工智能基础研究

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK