· 智源学者

中科院软件所研究员,他在自然语言处理、知识图谱领域取得了突出成果。在国际信息检索大会(SIGIR)2011-2015五年高引论文中排名第二,入选中国科协青年人才托举工程、中科院软件所杰青人才计划,获“钱伟长中文信息处理科学技术奖—汉王青年创新奖”一等奖,担任国际计算语言学协会学报(TACL)国际期刊编委。


拟研究方向:知识驱动的自然语言理解


语言是信息的核心承载,绝大部分信息以非结构化文本的形式呈现。如何理解海量文本数据中所蕴含的高价值信息,发现信息之间的关联、建构信息的整体结构、挖掘并预测信息中隐藏的趋势,最终综合多源知识进行决策,是当前自然语言处理研究中的热点和难点任务。


申请人拟针对真实环境下语言理解的关联性、开放性、标注语料瓶颈挑战,充分借鉴语言表达的内在规律、世界知识的概念结构和人类认知的能力框架,开展如下研究:1)围绕文本本身信息理解,研究句子语义分析算法;2)围绕跨数据源综合理解,研究信息关联理解技术;3)围绕知识和语言的整合,研究融合常识和上下文情境的语言理解技术。综合上述技术,探索构建 “文本—知识—情境”一体的自然语言理解模型,为海量真实文本的内容管理、知识挖掘、深度分析和智能服务提供关键技术支撑。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK