· 智源学者

京东AI研究院常务副院长,博士,国际电气和电子工程师协会会士(IEEE Fellow),主要研究领域为深度学习、自然语言处理、语音识别、多模态智能等。他是多个深度语义理解和多模态智能模型的发明者,谷歌学术引用13500次,担任多个国际电气和电子工程师协会(IEEE)和国际计算语言学协会年会(ACL)期刊的编委。

拟研究项目:复杂任务导向的跨模态多轮对话技术

对话是人类最重要的交流方式之一,对话技术也是人机交互技术未来的核心问题。自从图灵测试提出至今,在开放领域多轮对话方面尚无系统真正通过。所以,人机对话技术是自然语言处理的终极挑战之一。而在关键应用方面,随着近年来技术的进展,特定领域简单任务导向的人机对话系统在产业界得到部署并在提升服务效率方面逐步展现出效果和潜力,但针对高复杂度任务的对话系统的发展遇到瓶颈,对技术提出了重大挑战。为此,本项目将分三个层次推动复杂任务导向的跨模态多轮对话技术(1)深度语义理解:如高效的无监督通用语义表征学习(包括多模态表征学习),及在此基础上实现精确意图识别;(2)问答:包括跨模态知识与常识的抽取、语义解析,基于结构化与非结构化知识的推理与问答,及对话内容的生成(包括语言及多模态内容)。(3) 多轮对话技术:包括上下文信息建模、多轮对话状态跟踪、对话策略的全局优化机制及对话系统评估准则的研究。
 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK