· 智源学者

中科院计算所副研究员,主要研究领域为集成电路设计自动化和存算一体新型架构。获得首届阿里巴巴达摩院青橙奖,入选中国科协青年人才托举工程(2018年),获得2015年度欧洲设计与自动化学会(EDAA)优秀博士论文,获得三次国际会议最佳论文提名奖。

 

代表性成果

 

长期从事集成电路EDA研究,已发表Springer专著1本,论文60余篇,其中IEEE/ACM 期刊论文19篇(一作11篇),EDA四大会议DAC、ICCAD、DATE、ASPDAC论文32篇(一作10篇),CCF A类论文13篇(一作9篇)。代表性成果包括:

  1. 集成电路并行仿真:SPICE仿真加速是EDA领域一个经典而进展缓慢的难题,难点在于稀疏方程组难以高效并行求解。我提出稀疏度自适应并行算法、数据流图分解解决数据依赖等方法,达到国际最高性能。Synopsys和Cadence产品中实测表明我的算法性能远优于商业软件,对500万节点大测例,仿真时间从2周降到1天。
  2. 硬件安全理论证明:晶体管随机电报噪声(RTN)是45nm后优良的随机数源,但缺乏数学基础。我建立RTN的统计模型,从数学上证明RTN生成的随机数符合随机数基本要求,并基于此给出高效率生成真随机数的电路通用设计流程。
  3. 机器学习存储优化:神经网络处理器中访存消耗大量能耗。我从数学上推导卷积运算的访存理论下界,设计最优数据流和架构,能效接近理论峰值。建立存储优化框架,内存需求减少100倍。

拟研究项目:存算一体架构、EDA与模拟器

 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK