· 智源学者

清华大学长聘副教授 ,清华大学人工智能研究所所长,国家自然科学基金优秀青年项目获得者。在机器翻译领域取得突出成果,曾获得2017年“国际计算语言学协会年会(ACL)”杰出论文奖、国家科技进步二等奖、电子学会科技进步一等奖等奖项。担任国际计算语言学协会年会(ACL)亚太分会秘书长、SCI期刊《计算语言学》(COMPUTATIONAL LINGUISTICS)编委等职务。

拟研究项目:融合先验知识的神经机器翻译方法

随着全球国际化进程的加速,机器翻译作为打破语言屏障的关键技术显得愈发重要。对机器翻译的需求也逐渐从文本翻译转化为图片、语音翻译等多元化的场景。先验知识可以帮助机器翻译能够适应不同的使用场景,满足广泛人群的使用需求,显著增加机器翻译技术的普适性。

本项目拟探索在机器翻译中使用先验知识的可能性,从先验知识的提取、先验知识的建模、可解释性和可控制性四个方面着手,将基于海量平行语料数据的神经机器翻译与先验知识相结合,克服神经机器翻译缺乏知识、无法解释和难以控制的问题。具体思路为:从海量单语语料和知识图谱等知识源中提取先验知识;设计融入先验知识的机器翻译模型,将先验知识嵌入到翻译模型中;设计机器翻译解码方法,有效利用先验知识进行解码,并增加可解释性和可控制性。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK