· 智源学者

现任北京大学数学科学学院及统计科学中心研究员。2011年获美国南加州大学应用数学博士,2011至2014年在美国宾夕法尼亚大学生物统计与流行病学系做博士后研究,2015年入选第十一批“千人计划”青年项目。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目各1项,参与国家自然科学基金重点项目1项等。

代表性成果

主要研究兴趣包括高维统计、机器学习、因果推断、成分数据分析、生存分析、统计遗传学与基因组学等。多年来在统计学和机器学习等领域取得了一系列重要成果,迄今共发表论文16篇,其中5篇发表在统计学顶尖期刊Journal of the American Statistical Association和Biometrika上,此外还包括Biometrics、IEEE Transactions on Information Theory、Neural Computation等相关领域重要期刊。

自2014年以来在Biometrika和JASA上连续发表三篇论文,系统研究了高维成分数据的回归变量选择、两样本均值检验及协方差矩阵估计等基本统计学习和推断问题,阐明了成分数据分析中的可辨识性条件,基于中心对数比变换提出了既有严格理论保证又有高效算法实现的新方法。在基于高维工具变量的因果推断研究中,提出了一大类两阶段正则化方法,有效解决了同时选取工具变量和估计因果效应的重要问题,为机器学习方法在因果推断中的应用发展了新思路和新方法。

拟研究项目名称:过参数化模型与因果学习的统计理论

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK