清华大学长聘教授,微电子学研究所副所长,微电子与纳电子学系副主任,中国电子学会电子设计自动化专家委员会秘书长。主要研究领域为集成电路设计,研究内容涉及新型处理器架构、可重构计算理论、人工智能芯片设计等方向。担任多个国际国内学术期刊的编委以及多个国际会议的程序委员会委员。

在可重构计算技术上进行了长达十余年的基础研究,设计出了世界知名的Thinker系列智能计算芯片,核心架构融合了可重构神经网络计算技术,自适应多位宽计算、按需资源划分和片上数据复用等高能效技术,这一科研成果被国际著名的科学评论杂志《MIT Tech Review》专题报道,评价为中国取得的皇冠级成就。在可重构计算技术上取得了多项具有广泛影响力的学术成果,近5年发表SCI索引论文80余篇。以第一作者或通讯作者在本领域国际一流学术期刊和顶级学术会议上发表论文30余篇,包括IEEE JSSC(集成电路领域影响因子最高期刊)2篇、IEEE/ACM ISCA(计算机体系结构领域顶级会议)1篇,IEEE Trans. on Parallel and Distributed Systems(2篇,计算机体系结构领域影响因子最高期刊)、IEEE/ACM DAC(5篇,集成电路设计领域顶级会议)、ACM FPGA(2篇,可编程器件领域顶级会议)等。获授权国家发明专利50余项。出版《可重构计算》专著1部。

拟研究项目:可重构数模混合智能计算芯片