· 智源学者

北京大学教授,基于图数据库的知识图谱数据管理方法与系统研究的开拓者之一;IEEE TKDE 编委;国家优青项目获得者;教育部自然科学二等奖获得者。

 

拟研究方向:大规模子图匹配查询优化研究

 

主要关注图数据库在两种不同的大数据计算环境(即分布式计算环境和流式计算环境)下的子图同构匹配查询执行优化问题。研究目标包括:首先,依据“部分执行-再-合并”的计算策略,设计分布式子图同构匹配查询算法来提高分布式图数据库查询性能;同时,不同于传统的“部分执行-再-合并”的策略,拟设计在部分执行阶段的机器之间的轻量级网络通讯策略,从而减少子图同构匹配查询的中间结果;其次,为了提高在图流环境下的子图匹配查询的吞吐量,拟设计一种图压缩数据结构;同时设计并发子图匹配执行算法。

 

研究内容包括:在分布式环境下基于“部分执行-再-合并”的分布式子图同构匹配查询问题;面向日志的分布式图数据库环境下的数据划分问题,通过分析查询日志来进行图数据的优化划分,提高查询性能;借鉴传统流数据上的概要数据结构的设计方法的同时,针对图数据结构的特点设计面向图的概要数据结构,处理快速增加的图结构数据;研究面向图流数据的并发执行的方法,从而提高面向高速图流的查询的吞吐量。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK