· 智源学者

中科院微电子所研究员,国家杰出青年科学基金获得者,现任中国科学院微电子器件与集成技术重点实验室副主任,研究方向为新型存储器、神经形态器件和类脑计算等。在Nat. Commun.、Adv. Mater.和IEEE EDL等期刊发表SCI论文100余篇,SCI他引4500余次,授权中国/美国专利40/5项。

代表性成果

  1. 发展了阻变存储器原位TEM表征方法,揭示了电致阻变效应的微观物理机制,澄清了国际上关于导电通路形成/破灭动力学的长期争议;
  2. 理论阐明了缺陷产生和再分布对电致阻变效应的影响,提出功能层掺杂和“局域电场增强”的阻变器件性能调控策略;
  3. 解决了阻变存储器大规模集成中的参数离散、编程失效和保持特性退化等可靠性问题,参与完成了64兆RRAM存储芯片的研制,与中芯国际共同开发28nm RRAM集成工艺;
  4. 扩展了阻变器件在类脑计算中的应用,基于阻变器件实现了神经突触和神经元的功能仿生,构建了脉冲神经网络,为类脑智能计算提供了硬件基础。

主持了国家重点研发计划项目,国家自然科学基金杰青、优青、重点等项目;获得国家自然科学二等奖1项(排序2),中国电子学会科学技术一等奖1项(排序2),中国科学院杰出科技成就奖1项(主要完成人),北京市科学技术二等奖1项(排序2),中国科学院卢嘉锡青年人才奖等奖励。

拟研究项目:基于忆阻器的类脑计算芯片研究

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK