· 智源学者

中科院半导体所类脑计算研究中心研究员、主任,半导体神经网络智能感知与计算技术北京市重点实验室主任。主要研究领域为类脑神经网络算法、芯片和系统。担任中国人工智能学会神经网络与计算智能专委会主任。在国内外期刊/会议上发表学术论文60余篇,出版专著1本,申请发明专利40余项,已授权20余项。

 

代表性成果

  1. 以微电子技术为基础,研究解决了效仿人脑细胞网络活动的高效信息处理与计算方法、硬件化实现问题。与王守觉院士一起,研制成功了我国最早实用化的神经计算机,提出了一种通用性强、适用面宽的多权值神经元模型及其硬件实现方法;首创了由参数控制功能的可变拓扑神经网络计算结构、单节拍完成浮点运算的神经网络计算硬件等设计。
  2. 提出了用神经网络技术进行多参量控制复杂系统全局优化的理论和方法,建立了适用面宽、鲁棒性强的抗噪优化算法和计算技术。以此为核心,研制的油井示功图测量处理单元在新疆油田的3个油田片区成功应用。
  3. 提出了支持大数据量、不确定性、非完全信息的类脑神经网络处理方法,应用于信息系统攻防对抗的逆向分析,解决了长期制约我国信息系统分析能力提升的一个关键技术瓶颈。
  4. 研制成功CASSANN-V类脑神经计算芯片和大型计算系统,芯片基于SIMC 40nm CMOS工艺,采用概率计算策略,集成自主研发的多权值神经元,可用于离散域超多变量的最优化求解,经工程应用验证,提高效率5个数量级以上。
  5. 研制成功CASSANN-X 类脑神经计算芯片,基于TSMC 28nm CMOS工艺,能够实现任意深度、任意输入输出通道、任意分辨率图像的卷积神经网络加速,在安防视频监控、遥感图像感知、增强现实/虚拟现实、无人机自主巡航、目标检测等应用领域具有广泛的应用前景。

拟研究项目:面向时间序列信号的类脑神经网络芯片研究

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK