· 智源学者

清华大学长聘副教授,国际情感计算领域优秀青年学者,在情感计算与情感交互领域取得突出成果。同时她还是ACM SIGMM Emerging Leaders,教育部科技进步奖第一完成人。

拟研究方向:情感计算

围绕网络海量数据的情感计算与交互,从情感的可计算性、建模方法与交互应用三方面着手,重点将网络海量数据的情感计算进一步与交互情境、网络动力学和线下行为模式相结合,力争突破网络交互情境下的情感计算存在的缺乏对用户在交互过程中所表达的主旨意图的准确理解、缺乏网络动态演化对情感分析与建模的影响描述、缺乏海量用户线下信息与线上信息的联合建模等问题。

从网络交互的意图理解与情感建模的关联性、网络情感动态分析与建模、网络行为与现实行为的融合等方面开展研究,构建网络海量数据情感计算的新模型和方法,解决所涉及的关键科学问题,提高海量数据情感分析与预测的准确性与实时性,提升人机交互过程的智能化和人文关怀。具体思路为:从特征关联到情境关联,将情感维度与跨模态特征的关联拓展到结合交互情境和意图主旨的关联;从静态建模到动态建模:将融合社会属性的情感建模拓展到动态网络下情感及其变化的分析和预测;从线上数据到线上线下相结合:将基于网络数据的压力、抑郁的检测扩展到融合网络数据与现实生活数据的联合预测。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK