· 智源学者

1975年出生,博士毕业于美国明尼苏达大学计算机科学系,现任滴滴出行副总裁、人工智能实验室负责人、首席科学家,美国密西根大学计算医学与生物信息学系、电气工程与计算机科学系副教授,先后在美国亚利桑那州立大学、密西根大学工作近15年时间。担任包括IEEE TPAMI,DMKD,IEEE TKDE,以及NIPS,ICML,KDD,IJCAI,AAAI等多个国际顶级期刊编委及国际顶级会议程序委员会主席和领域主席。自2001年以来一直在机器学习、数据挖掘和大数据分析领域不断深钻和耕耘,尤其在大规模稀疏模型学习中处于国际领先地位,是机器学习领域的国际领军人物。在国际顶级期刊和会议发表了高质量论文240余篇(截至2019年4月,Google Scholar引用次数超过16,400次,H-index 67)。曾获得KDD和ICML最佳论文奖,以及2010年获得美国国家自然科学基金会生涯奖(NSF CAREER Award)。2017年获得中国计算机学会“CCF科学技术奖科技进步卓越奖”,并被美国福布斯评为“推动中国人工智能变革的20人”。

代表性成果:

  1. 在结构化稀疏模型学习方面,对特征 (如空间或时间平滑度、组、树和图) 施加了特定的限制。为所谓的proximal operator提供了新的见解,并为各种结构化稀疏模型学习开发了有效的算法;
  2. 在多任务学习(MTL)方面,开发了一系列高效的MTL算法,在各种应用中实现了最先进的性能;

自2015年加入滴滴后,叶杰平博士前后负责滴滴大数据技术和人工智能实验室研究团队,在技术的转化和科研成果落地方面也有突出的贡献。他带领团队展开人工智能的基础研究及应用探索,不断提升AI的决策、理解及创造能力,同时为滴滴的各产品业务提供AI技术支撑,并建立一个基于交通数据的机器学习和人工智能大脑--“滴滴大脑”。

  1. 提出基于深度学习的预计到达时间估计技术 (ETA);
  2. 提出基于马尔可夫决策过程(MDP)的智能派单技术;
  3. 提出创新性的出行产品功能“推荐上车地点”和“猜你去哪儿”;
  4. 提出AI赋能社会(AI for Social Good)并推动成立了共创平台。

拟研究项目名称:深度强化学习在共享出行领域的应用

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK