· 智源学者

1972年出生,2000年博士毕业于北京大学应用数学系,现任北京大学信息科学技术学院教授、博士生导师,国家自然科学杰出青年基金获得者。专业方向包括机器学习、模式识别、计算机视觉及数值优化,是机器学习领域的国际领军人物。曾在微软亚洲研究院工作十二年。

 

2017年林博士因对“图像处理、计算机视觉与机器学习”方面的贡献当选国际模式识别学会会士(IAPR Fellow),2018年因对“低秩数据建模和图像处理”方面的贡献当选国际电气与电子工程师协会会士(IEEE Fellow),是为数不多的IEEE和IAPR双料Fellow。近五年,林博士在TPAMI、IJCV等重要期刊发表论文60余篇,在ICCV、CVPR等重要会议发表论文50余篇,Google Scholar总引用13000余次(其中近5年引用10000余次),在Academic Press出版英文专著1本,并多次担任多个机器学习领域顶级会议的领域主席,同时担任机器智能领域顶级期刊TPAMI和IJCV的编委,是国内任职IJCV的第一位编委。2015年,林博士率队参加计算机视觉顶级竞赛ImageNet,获得场景分类挑战赛的冠军。

 

代表性成果:

 

1. 提出了一系列基于稀疏与低秩的机器学习方法,并对许多方法进行了深入的理论分析,为鲁棒地处理各种复杂数据提供了理论保证;

2. 提出了一系列适合于求解稀疏与低秩数学模型的低复杂度优化算法,为快速求解这类机器学习模型提供了可能;

3. 提出了若干原创性的基于稀疏优化的深度学习理论与算法,夯实了深度学习的部分理论基础。

 

拟研究项目名称:深度学习的理论基础

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK