· 智源学者

北京大学教授,主要研究领域为数据库系统设计和性能优化、数据挖掘、大数据管理与分析、分布式机器学习等方向。担任 VLDB理事会理事;担任多个国际国内期刊的编委以及多个国际国内会议的程序委员会主席。2016年入选教育部长江学者特聘教授。

拟研究项目:大规模数据检索和挖掘算法的系统优化

近年来,随着互联网、信息通信、医疗等领域技术的不断发展,各类型数据呈现爆炸性增长,“大数据”成为学术界和工业界关注的热点问题。海量的数据中隐含着巨大的价值,通过大规模数据检索和挖掘技术发现有用的知识带来重要的商业价值和社会效益。本项目围绕大规模数据检索和挖掘这一主线,开展基于不同数据模型和算法系统优化研究:1)针对新数据环境中涌现的复杂多样的数据,研究不同数据的特征表示、组织和检索方法;2)在抽象的数据模型和高效的数据管理的基础上,对多种不同的算法进行针对性的设计和优化,实现数据挖掘算法的高效并行化;2)利用新型硬件以及具有多种硬件基础的异构环境来加速数据挖掘算法的性能。项目研究将为大规模数据检索和挖掘分析中的科学前沿研究和瓶颈问题提供关键的技术方法支撑。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK