· 智源学者

北京大学数学科学学院教授,国家自然科学基金委优秀青年及杰出青年基金获得者,入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划。研究领域为随机模型及算法。现任及曾任《Communications in Mathematical Sciences》、《计算数学》、《高等学校计算数学学报》编委。多次参加国际、国内学术会议并作邀请报告。在化学反应随机动力学稀有事件、能量景观、tau-leaping方法的分析;复杂网络的社区结构;复杂流体多尺度理论及数值分析方面做出了重要成果。在包括Proceedings of National Academy of Sciences, Communications in Mathematical Physics, SIAM系列等重要学术期刊共发表论文五十余篇。

代表性成果

  1. 在稀有事件领域。针对细胞体系化学反应随机动力学,建立了化学反应稀有事件的两尺度大偏差理论,提出了基于拟势构建细胞体系能量景观并澄清了国际上该领域若干方法之间的联络;
  2. 在随机建模方面。针对复杂网络的社区结构问题,提出了一套全新的基于马氏链的最优约化理论,构造了新的社区结构算法并成功应用于单细胞数据分析;
  3. 在随机微分方程分析及数值解方面。对于跳过程,以细胞体系化学反应为背景,在国际上率先完成了tau-leaping格式的理论分析框架并刺激大量后续工作;对于扩散型随机微分方程,以复杂流体的哑铃模型为背景,是国际上最早研究复杂流体多尺度随机模型的适定性及耦合算法数值分析的团队之一。

拟研究项目名称:深度神经网络的能量景观分析

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK