· 智源学者

中科院计算所智能计算机研究中心研究员,常务副主任。他的研究方向为专用处理器设计,设计了两代机器人专用处理器,控制性能相对于同功耗通用处理器获得大幅提升。担任IEEE Transactions on Computers的编委(Associated Editor)、ISCA 2008、ISCA 2015、HPCA2013、HPCA2017程序委员会和组委会成员。曾获国家自然科学基金“优青”、国家技术发明奖二等奖、北京市科技进步奖 2 项等。

 

代表性成果

 

在专用处理器设计,特别是面向智能控制和容错领域的专用处理器设计方面,共已在包含ISCA、HPCA等顶级国际会议和期刊上发表论文110多篇,主要研究工作包含:

  1. 在体系结构设计方面,围绕智能上星、机器人等对控制的性能需求,提出了数据驱动并行的新结构,解耦了数据和执行之间的依赖关系,将硬件可支持的功能并行度扩展到数千,设计了具有高并行度的运动控制处理核和神经网络张量处理核。设计了Dadu、Dadu-P两代机器人专用处理器,控制性能相对于同功耗通用处理器提升500倍;
  2. 在容错芯片设计方面,围绕龙芯处理器和航天五院容错控制芯片测试容错需求,提出了自恢复容错理论,针对互连和存储,提出了互连重构和数据主动迁移的容错设计方法。之前,针对计算部件提出了自测试-自诊断-自恢复的容错技术,已应用于我国自主研发的第一代32位星载处理器,为这些控制芯片上天稳定可靠运行提供了技术支撑;
  3. 他和航天五院合作研究成果获得了2012年题为“星载微处理器系统验证-测试-恢复技术及应用”国家技术发明奖二等奖1项(排名第3)。

拟研究项目:算控一体的机器人智能芯片

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK