· 智源学者

博士,1984年7月出生,清华大学交叉信息研究院长聘副教授,博士生导师,计算经济学研究室主任,南京图灵人工智能研究院副院长。在加入清华大学之前,他在美国卡耐基梅隆大学计算机系从事博士后工作。他于2010在香港科技大学计算机系获得博士学位。他曾在斯坦福大学、哈佛大学、微软亚洲研究院以及加州大学伯克利分校从事访问研究工作。

 

研究兴趣是人工智能及多智能体系统,专注于互联网背景下计算机科学与经济学的交互,包括博弈,机制设计,市场设计和拍卖,并将其理论应用于电子商务,互联网广告等相关的领域。他在该领域著名会议及期刊发表论文六十余篇,获得IJCAI-15媒体论文奖,AAMAS-17最佳论文和最佳学生论文提名,以及IJCAI-2017杰出青年科学家。他是微软研究院铸星计划,阿里巴巴全球创新计划,中组部青年千人计划和全国计算机专业优秀教师奖励计划的入选者,并入选麻省理工科技评论35岁以下35位创新领袖。

 

致力于将科研成果应用于互联网企业。提出的解决方案包括搜索广告中的个性化保留价项目,电商平台的防刷单推荐算法,拼车的“两口价”定价算法和信息流广告平台的中小广告主激励机制。

 

代表性成果

  1. 多商品最优机制设计问题。首次提出特定条件下的两个商品的最优机制刻画;并解决该领域10年的未解决问题。
  2. 甘肃省水权市场设计。通过证明双边市场的近似核性质,并提出算法计算近似核。获得AAMAS-17最佳论文和最佳学生论文提名。将该双边市场设计应用于陕西省水权市场,于2016年应用以来,交易水4000万方,取得巨大经济效益。
  3. 将最优机制设计理论首次应用于我国的互联网广告拍卖,在百度的广告拍卖系统中上线,获得5%-10%的线上收益提升。首次将强化机制设计的思想引入电商排序算法,并获得淘宝天猫的搜索排序中上线应用。

拟研究项目名称:强化机制设计

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK