· 智源学者

中科院计算所智能处理器研究中心研究员,主任,博导。研究方向为机器学习处理器,在深度学习处理器领域获得了突出成绩。拥有30余项已授权的发明专利,发表或录用学术论文100余篇,其中CCF A类顶级会议/期刊论文34篇(大部分为一作或通讯作者)。2016~2018的CCF A类会议ISCA平均有近1/4的论文引用他的论文从事深度学习处理器的研制。曾获中国青年科技奖、国家万人计划“青年拔尖人才”、国家自然科学基金“优秀青年基金”、中国计算机学会青年科学家奖、中国计算机学会科学技术一等奖(第一完成人)等荣誉。

代表性成果

从2002年起一直在从事国产处理器的研发工作,带领团队研制了国际上首个深度学习处理器寒武纪并入选了世界互联网大会评选的十五项“世界互联网领先科技”, 被Science杂志评价为智能芯片“引领者”和“先驱”,引领了IBM、Intel、微软、哈佛、斯坦福、MIT、UCLA、UCSB、佐治亚理工、INRIA等机构在此方向的研究。他的工作获得了CCF A类会议MICRO’14和ASPLOS’14最佳论文奖(亚洲迄今在计算机体系结构顶级国际会议上仅有的两次获奖),获得了ISCA’16的同行评议最高分,入选了Communications of the ACM评选的研究焦点(Research Highlights),以及IEEE MICRO评选的计算机体系结构年度十佳论文(大陆首次)。他还代表大陆首次突破了CCF A类会议HPCA和A类期刊ACM TOCS。

拟研究项目:机器学习芯片统一分形体系结构

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK