· 智源学者

清华大学计算机系副教授,高性能所副所长。在高性能计算领域取得突出成果。研究方向包括高性能计算、编译优化等。他曾担任SC、PPOPP等高性能计算领域重要学术会议程序委员会委员,目前担任IEEE TPDS编委,优秀青年基金项目获得者。

 

代表性成果

  1. 设计一套面向高性能计算机的全过程评测方法,用于高性能计算机整个生命周期的评测。十多年来,对神威、天河、曙光等40余套国内超大规模高性能计算机进行了全过程评测,共发现了8大类40多个软硬件故障,避免了经济损失。获教育部科技进步一等奖和中国电子学会科学技术一等奖。
  2. 设计一系列面向大规模高性能计算机的轻量级性能分析工具,包括内存监控、通信分析、性能噪音检测等。研制的工具已经应用在“太湖之光”和“天河二号”等多台超大规模高性能计算机上。其中,帮助定位Graph500程序中通信存在的瓶颈,优化后的程序性能在异构高性能计算机中排名世界第一。
  3. 结合研究成果指导学生实践创新,培养的清华大学学生超算团队共八次获得世界冠军,其中在2015年和2018年两次包揽了三大国际超算竞赛的总冠军,是世界第一支实现“大满贯”的团队。

在高性能计算领域顶级会议和期刊发表或录用26篇CCF A类文章。其中,在高性能计算领域国际顶级会议SC上以第一作者发表的论文获会议最佳论文提名奖,是大陆学者首次获此奖项。获中国计算机学会优秀博士学位论文和国家自然科学基金优秀青年基金。

拟研究项目:面向人工智能芯片的编译器

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK