· 智源学者

中科院自动化所副研究员,他在机器翻译领域成果显著,在国际、国内会议和期刊上6次获得最佳论文。入选首届中国科协“青年人才托举工程”计划,曾获中国中文信息学会钱伟长中文信息处理科学技术奖一等奖。担任国际期刊《机器翻译》(Machine Translation)编委。

拟研究方向:语言认知启发的语义表示和组合方法研究及其应用

语义表示和组合机制一直是自然语言处理领域最基础的研究课题。大数据大算力背景下的深度学习模型仍然面临两个严重问题:一方面,很多自然语言处理任务都是小数据问题,而这类模型在小数据场景下很难获得准确的语义表示和组合模型;另一方面,这类复杂的深度学习模型缺乏语言计算和推理的可解释性依据。本项目希望探索和挖掘人脑的语义表示和组合机制(即语言认知机理),搭建人脑语言认知与数据驱动的语言计算模型之间的桥梁,最终实现受大脑语言认知启发的自然语言信息处理模型,为机器翻译等自然语言处理系统赋予较好的可解释能力。

为实现上述目标,本项目拟开展如下三方面的主要研究工作:(1)采集和构建人脑的多模态词汇认知功能图谱,分析词汇认知的时间和空间属性,以及语义组合机理;(2)设计相关性分析方法,挖掘语义表示和组合的语言认知模型,搭建数据驱动的语言计算模型与大脑语言认知模型之间的桥梁;(3)探索受大脑语言认知启发的自然语言处理模型,例如小数据场景下具有可解释能力的机器翻译模型。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK