· 智源学者

博士,1982年10月出生,2010年5月起入职北京大学数学科学学院,现任副教授。先后于2003 年7月和2009 年1月毕业于北京大学数学科学院并分别获得理学学士和博士学位。2007 年8 月至2008 年7 月被公派到美国北卡罗莱那大学夏洛特分校数学统计系访问学习。2009 年2 月至2010 年8 月在香港科技大学的The Joint KAUST-HKUST Micro/Nanofluidics Laboratory 工作。作为访问学者,先后到访过美国普林斯顿大学、西班牙塞维利亚大学和香港中文大学等。主要在计算量子力学,脑科学,图谱理论和微分方程数值解等领域开展可计算建模、数学分析和算法设计等研究工作,得到国家自然科学基金连续资助:青年科学基金项目(2011),面上项目(2014)和优秀青年科学基金项目(2018)。曾获中国计算数学学会优秀青年论文一等奖(2005),北京大学学术类创新奖(2005,2006,2008),北京大学优秀博士学位论文三等奖(2011),宝洁教师奖(2015)和北京大学优秀班主任(2013,2017)等。

代表性成果

 

当前的主要研究方向是计算量子力学,已取得的主要代表性成果包括:

  1. 获得了多体狄拉克波函数的渐近行为,为发展高精度相对论波函数方法提供了数学基础【J. Chem. Phys. 136 (2012) 144117】;
  2. 发现了非线性狄拉克孤波的多峰结构,揭示了该结构会破坏稳定性,对领域的发展具有推动作用【Commun. Math. Sci. 13 (2015) 1219,Phys. Rev. E 90 (2014) 032915】;
  3. 利用维格纳方程的数学结构,设计了一类高精度数值格式,实现了四维相空间内确定性的含时计算【SIAM J. Sci. Comput. 38 (2016) B491,J. Sci. Comput. 79 (2019) 345】;
  4. 给出了多体维格纳方程分枝随机游走算法的数学理论,为量子动力学模拟提供了一套新的随机算法思路【Numer. Math. Theor. Meth. Appl. 12 (2019) 21,Commun. Comput. Phys. 25 (2019) 871】。

拟研究项目名称:面向智能的数学

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK