· 智源学者

北京大学应用数学学士、统计学博士,哈佛大学博士后,清华大学统计学研究中心副教授、副主任,统计咨询中心主任。2014年入选“青年千人计划”,2016年获“科学中国人年度人物”荣誉称号,2017年当选中国现场统计研究会计算统计分会理事长,2018年当选国际计算统计学会亚太地区分会理事。近年来在统计建模、统计计算、生物信息、文本分析等领域取得了一系列国际领先的研究成果,在PNAS、JRSS-B、JASA、AoAS、Nature Communications、Bioinformatics、Statistics in Medicine、IEEE Transactions on Signal Processing 等杂志发表论文10余篇。主持国家级项目3项,省部级项目近10项。

代表性成果

在复杂数据统计建模方面取得取得了一系列前沿成果,所提出的新型模型在生物医学数据处理、排序数据分析方面有重要应用。在贝叶斯分析和带有复杂缺失机制的数据分析方面发展出了一系列新型算法,在特定的数据结构下将序贯模特卡罗抽样和EM算法的计算效率大幅度提高,解决了大数据分析和工程实践中的一系列重要问题。将统计推断和模型选择技术与文本分析问题深入结合,提出基于统计分析的“无指导中文文本”新方法,可以在没有外部词库和训练数据的情况下,高精度地从目标文本中自动解析出潜在词汇和短语,为文本分析问题的解决提供了一种新的技术路线。

拟研究项目名称:基于大规模贝叶斯推断的人工智能基础理论研究

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK