• 数据开放研究中心

    建设目的:

    制定数据开放标准、研究数据开放核心技术,搭建数据开放共享平台,推进人工智能研究,提升北京智源人工智能研究院的行业地位。

    1)推动研究:自建高质量人工智能数据集,推进人工智能研究,统筹联合实验室数据集工作

    2)创新评价:通过搭建新的数据集,并组织相关评测,可以作为科研和工业方面创新的评价标准,帮助智源建立行业地位

    3)人才吸引:通过建设数据集,可以吸引一批国内外的人才依托数据集开发模型、展开创新,从而提升智源人工智能社区的活跃度

    4)孵化项目:通过有价值的数据集,可以发现潜在的商业模式,并找到与数据集相关度最大的人才加入

     

    具体工作内容:

    开放标准:制定数据开放和共享系列标准,包括人工智能数据开放许可协议、人工智能数据资源开放管理规范等。

    关键技术:研究隐私数据泄露风险模型;按照数据使用场景,研究相应的数据开放技术

    开放数据集:创建行业关键数据集,通过自动抓取、标注、与外部单位合作等方式,构建一批高质量的数据集。

    共享平台:搭建数据开放共享平台,提供数据开放与共享服务,推动人工智能行业发展。

    主任:唐杰

    清华大学计算机系教授、计算机系副主任,获杰青。研究兴趣包括:社会网络分析、数据挖掘、机器学习和知识图谱。发表论文200余篇,引用10000多次(个人h-指数58)。主持研发了研究者社会网络挖掘系统AMiner,收录1.36亿科研人员、2.31亿科技文献,吸引了220个国家/地区1000多万独立IP访问。曾担任国际期刊ACM TKDD的执行主编和国际会议CIKM’16、WSDM’15的程序委员会主席、KDD’18大会副主席以及IEEE TKDE、ACM TIST、IEEE TBD等期刊编委编委。作为第1完成人获北京市科技进步一等奖、中国人工智能学会科技进步一等奖、KDD杰出贡献奖。

    专家委员会

    陈文光

    清华大学计算机系教授,主要研究领域为操作系统、程序设计语言与并行计算,国家自然科学基金杰出青年基金获得者。获国家科技进步二等奖一次,部级科技一等奖两次。现为中国机算机学会杰出会员和杰出讲者,副秘书长,青年科技论坛荣誉委员;ACM中国理事会副主席,ACM中国操作系统分会ChinaSys主席,ACM通讯中文版主编。担任了多个重要学术会议的程序委员会委员,包括PLDI 2012,PPoPP 2013、2014,SC 2015,ASPLOS 2016,CGO 2014、2016,IPDPS 2011,CCGrid 2014,ICPP 2009、2010、2011、2015,APSYS 2011、2013、2015。

    韩银和

    中科院计算所研究员,主要研究领域是集成电路设计与测试、计算机体系结构。在这些领域共发表了110多篇学术论文,包含多篇ISCA、HPCA、DAC、ICCAD等体系结构和芯片领域顶级会议论文。韩银和获得过2012年国家技术发明二等奖、全国百篇优博提名(奖)、计算机学会优博等,担任中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)主席(2016-2017),计算机学会容错专委秘书长(2016-2019)。

    刘洋

    清华大学计算机科学与技术系长聘副教授、博士生导师。担任清华大学计算机科学与技术系人工智能研究所所长、清华大学人工智能研究院自然语言处理与社会人文计算研究中心常务副主任。研究方向是自然语言处理,在自然语言处理和人工智能领域重要国际刊物和国际会议上发表70余篇论文,获ACL 2017杰出论文奖和ACL 2006优秀亚洲自然语言处理论文奖。承担10余项国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家863计划、国家科技支撑计划项目,2015年获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目资助。获得国家科技进步二等奖、中国电子学会科学技术奖科技进步类一等奖、北京市科学技术奖二等奖等多项科技奖励。担任或曾担任国际计算语言学学会亚太分部执委兼秘书长、Computational Linguistics编委、ACM TALLIP副编辑、中国中文信息学会青年工作委员会主任。

    田永鸿

    北京大学信息科学技术学院教授,博士生导师。主要研究方向为媒体大数据处理与机器学习。累计主持国家自然科学基金重点/面上/青年项目、863计划等国家级、省部及企业合作项目20余项。迄今为止发表学术论文110余篇,其中包括ACM Computing Surveys、IJCV、IEEE TIP/TCSVT/TMM、ACM TOMMCAP等国际国内期刊论文40余篇,申请国家发明专利50余项,其中已获授权15项。获2010年国家科技进步二等奖(排名第6)和2009年高等学校科技进步一等奖(排名第3);带领团队在2010年和2011年TRECVID近似视频拷贝检测比赛(TRECVID-CCD)中获总体第一,在TRECVID监控视频事件自动检测比赛(TRECVID-SED)中连续四年(2009-2012)成为最佳性能团队之一,在IEEE多摄像机行人检测与跟踪评测(PETS2012)中获第一名,在2008年ImageCLEF图像检索国际比赛中获得WikipediaMM任务第一名。担任国际期刊IEEE Transactions on Multimedia的编委、期刊 《Frontiers of Computer Science in China》青年编委(Young Associate Editor),IEEE多媒体旗舰会议ICME 2015的程序委员会共同主席、IEEE首届多媒体大数据BigMM2015的程序委员会共同主席等。是IEEE高级会员、ACM会员、中国计算机学会会员。

    杨强

    杨强为香港科技大学新明工程学讲席教授、计算机科学和工程学系主任。他是国际人工智能界“迁移学习”(transfer learning)技术的开创者,同时提出“联邦学习”(Federated Learning)的研究新方向。他于2013年7月当选为国际人工智能协会(AAAI)院士,是第一位获此殊荣的华人,之后又于2016年5月当选为AAAI执行委员会委员,是首位也是至今为止唯一的AAAI华人执委。2017年8月他当选为国际人工智能联合会(IJCAI,国际人工智能领域创立最早的顶级国际会议)理事会主席,是第一位担任IJCAI理事会主席的华人科学家。

    All Posts
    ×