2020年5月10日,北京智源人工智能研究院(以下简称:智源研究院)正式启动“智源新星计划”,与北京大学人工智能研究院合作引进首位新星学者。

智源新星计划是智源研究院持续推进“智源学者计划”实施,加强智源学者队伍建设的重要举措。智源新星计划的目的是充分发挥智源研究院体制机制创新优势,支持人工智能领域有潜力、有创新精神的卓越青年人才探索人工智能领域更有挑战性的科学问题,构建开放、多元、高端、国际化的“智源学者”科学家社区,提升北京市人工智能科技创新实力。

智源新星计划面向人工智能领域33岁及以下,且博士毕业未满五年,具备突出的专业基础和一定发展潜力的拟进京人才进行择优支持。联合在京优势高校院和机构人工智能领域有关院系,共同挖掘并支持领域人才根据其擅长领域或研究兴趣方向进行开放性、探索性研究。

智源新星计划支持的人才纳入“智源学者计划”进行统一管理。按照合理布局、个性培养、科学管理、注重效益的管理理念,智源新星计划坚持德才兼备、择优支持的原则,以北京市当前的重点研究方向为出发点,兼顾考虑人工智能未来的发展方向。

北京大学率先与智源研究院建立合作机制,由北京大学人工智能研究院对拟引进归国的人工智能领域人才进行初选,并推荐给智源研究院进行综合评估。评估通过的学者被选为智源新星,智源研究院与推荐高校院所、智源新星签订聘任意向协议;学者正式入职高校院所后,智源研究院与智源新星签订《智源学者聘任协议书》,给予资金支持。

智源研究院将持续推进智源新星计划,与在京优势高校院所人工智能领域有关院系建立合作关系,充分发挥本市在人工智能领域的科教资源优势,关注青年科学家的引育工作,着力引进和培养一批具有全球影响力的人工智能顶尖人才团队。建立结构分明、梯度合理的人才储备,支撑本市人工智能产业的可持续发展。

北京大学人工智能研究院
2019年4月,北京大学成立人工智能研究院。作为北大建设世界一流智能学科、服务国家人工智能重大战略、培养智能学科一流人才的主要支撑平台,研究院设立的研究方向包括人工智能数理基础和认知科学基础、智能感知、机器学习、类脑计算、人工智能治理以及智能医疗、智能社会等方面。研究院以国家新一代人工智能发展规划和教育部《高等学校人工智能创新行动计划》为指导,致力于率先建成世界一流智能学科。中国科学院院士黄如担任人工智能研究院首任院长。

北京智源人工智能研究院
北京智源人工智能研究院是落实“北京智源行动计划”的重要举措,在科技部和北京市委市政府的指导和支持下,由北京市科委和海淀区政府于2018年11月推动成立,是依托北京大学、清华大学、中国科学院、百度、小米、字节跳动、美团点评、旷视科技等北京人工智能领域优势单位共建的新型研发机构。

智源研究院着力建设服务于科学家创造性活动的新型科研管理机制,设立“智源学者计划”,支持最优秀的领军科学家开展人工智能领域重大方向的基础理论研究,支持青年科学家开展开放性、探索性研究。