2020年,是一个十年的结束,也是下一个十年的开始。

过去十年,人工智能在深度学习算法、大规模算力和新型芯片、互联网收集的海量数据等因素的共同驱动下,经历了波澜壮阔的迅速发展,开始深刻改变我们生活、学习和工作的方方面面。

未来十年,人工智能将如何发展,如何影响整个社会?这将是一项复杂的系统工程——如何构建多学科开放协同的创新体系,如何推进人工智能与经济社会发展深度融合,如何建立人工智能安全可控的治理体系,如何与各国携手开展重大共性挑战的研究与合作?这些问题都亟须全球学术和产业界有识之士共同探索。

2020年6月21-24日,第二届北京智源大会(官网:https://2020.baai.ac.cn)将邀请包括6位图灵奖获得者、10多院士在内的上百位人工智能领袖,回顾过去,展望未来,深入系统探讨“人工智能的下一个十年”。

一年一度的北京智源大会,为什么一定不容错过?

01 口碑盛会,内行人的视角
2019年,首届北京智源大会定位 “真正内行的AI盛会”,向世界展示了北京人工智能开放、活跃、重视可持续发展的面貌。

2020北京智源大会继续关注国际性、权威性和专业性,以营造学术氛围,促进国际交流与合作,打造世界人工智能学术高地,塑造链接世界人工智能产业与学术资源的中心枢纽为目标,汇集国内外人工智能前沿及交叉领域专家学者,继续站在真正内行的视角探讨未来趋势,解读行业最新动态和进展。

02 高屋建瓴,剖析十年流向
居高屋之上以建瓴水——邀人工智能各领域顶尖学者围炉而坐,共谈国际人工智能发展前沿问题。

依托北京在人工智能领域的科研和人才优势,北京智源大会广泛邀请国内外人工智能领域的顶级专家学者,围绕智能领域的学术前沿和热点问题展开对话,探索人工智能前沿科技发展趋势,对人工智能基础研究发展现状及面临的机遇和挑战、人工智能技术未来发展的核心方向等话题展开分享与讨论。

本届大会主席由智源研究院理事长、源码资本投资合伙人张宏江,智源研究院学术顾问委员会委员、中国工程院院士高文担任。程序主席为智源研究院院长、北京大学教授黄铁军,智源研究院学术副院长、清华大学教授唐杰。

本次大会群英荟萃,已经邀请到的嘉宾,不仅包括6位来自美国、加拿大和法国的图灵奖得主:Geoffrey Hinton、 Alan Kay、Judea Pearl、Manuel Blum、Joseph Sifakis、John Hopcroft(智源学术顾问委员会委员);还有人工智能各领域多位世界级的专家:英国两院院士、英国曼彻斯特大学教授、智源学术顾问委员会委员Steve Furber;瑞士AI实验室教授、LSTM之父Jürgen Schmidhuber;美国工程院院士、中国科学院外籍院士、密歇根州立大学教授Anil Jain(H-index 188,高居计算机科学领域全球第一);美国工程院院士、数值优化权威Jorge Nocedal;哥伦比亚大学数据科学研究院院长周以真(Jeannette M. Wing);美国工程院院士、MIT Connection Science实验室主任Alex Pentland;AAAI候任主席、康奈尔大学教授Bart Selman;MIT CSAIL教授、智能医疗专家Regina Barzilay;CMU教授、苹果AI负责人Ruslan Salakhutdinov等。国内专家则包括中国科学院院士、智源学术顾问委员会主席张钹;创新工场创始人兼CEO李开复;奇绩创坛创始人兼CEO陆奇;清华大学教授张亚勤;英国皇家工程院院士、香港浸会大学副校长郭毅可等学术界和产业界的领袖。

03 数万人“连线”,实时互动交流
本届大会采用全线上模式,对抗疫情压力的同时,打破地域限制,最大化便捷参会路径,预计将有三万人同时在线观看,参与交流互动。

除全体议程外,本次大会特设19个专题论坛,主题涵盖人工智能数理基础、自然语言处理、智能体系架构与芯片、人工智能伦理治理与可持续发展、机器学习、智能信息检索与挖掘、认知神经基础、机器感知、决策智能、AI医疗、AI创业、AI交通、AI+大数据+防疫、AI框架、图神经网络、知识智能、强化学习、青年科学家机器学习前沿,以及AI科技女性,遍历人工智能基础研究及创新应用,结合时局解析人工智能最新动态,探索未来发展方向。

论坛主席汇集了加州大学伯克利分校教授、智源学术顾问委员会委员Michael I. Jordan,中科院自动化所所长、智源研究院理事徐波,清华大学教授、智源研究院理事鲁白,中国科学院院士、智源首席科学家张平文,依图科技首席技术官、智源首席科学家颜水成,中国人民大学教授、智源首席科学家文继荣,中科院计算所研究员、智源首席科学家陈云霁,清华大学教授、智源首席科学家孙茂松,中科院自动化所研究员、智源人工智能伦理与安全研究中心主任曾毅,清华大学教授、智源研究员陈文光,滴滴人工智能实验室负责人、智源研究员叶杰平,清华大学副教授、智源青年科学家刘知远,北京师范大学教授、认知神经科学与学习国家重点实验室副主任刘嘉,北京航空航天大学教授吕卫锋等国内与国际不同研究方向代表。

在环节设置方面,更有学术报告、前沿对话、圆桌论坛、专访直播间等分享形式,还将上演AI现场挑战决策智能巅峰——即时战略游戏“星际争霸”的宗师级选手,为参会者开放更加全面的观会视角,创造更多互动话题。

2020北京智源大会参会报名,现已全面启动



本届大会现已开放免费注册,人工智能领域不容错过的内行分享,等你一同见证。