EN

智源研究院

聚焦原始创新和核心技术
AI领域第一家新型研究机构

核心团队

张宏江
北京智源人工智能研究院理事长
美国国家工程院(NAE)海外院士

曾任金山软件CEO,微软亚太研发集团CTO,微软亚洲工程院院长,微软亚洲研究院副院长,并成为微软第一批“杰出科学家”。 

张宏江博士是国际视频分析、基于内容的图像搜索领域的开拓者和领军者,全球计算机科学领域H-Index中国大陆排名第一的学者,当选美国国家工程院(NAE)海外院士,国际计算机协会(ACM)和电气电子工程协会(IEEE)双会士,曾荣获2010年IEEE计算机学会技术成就奖和2012年ACM多媒体杰出技术成就奖,并获评2008年度美国杰出亚裔工程师奖。他发表过近400篇学术论文,拥有超160项授权国际专利。    

黄铁军
智源研究院院长
北京大学计算机学院教授

黄铁军,北京智源人工智能研究院院长,北京大学信息科学技术学院教授,主要研究方向为视觉信息处理与类脑计算。国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,新一代人工智能产业技术创新战略联盟秘书长。发表论文200多篇,制定国家标准和国际标准10项,授权发明专利50多项。荣获国家技术发明二等奖(2017)和国家科学技术进步二等奖(2012,2010)和中国科协求是杰出青年成果转化奖(2014)。

曹岗
智源研究院常务副院长

博士,研究员,负责智源运行管理和成果转化工作。曾任北京市科学技术委员会高新技术产业化处副处长、文化科技处处长、电子信息与装备制造处处长。    

唐杰
智源研究院学术副院长
清华大学计算机系长聘教授、系副主任

主要研究方向为智能数据挖掘、预训练模型、社交网络和知识图谱,智源研究院“悟道”大模型项目总负责人。国际计算机协会(ACM)和电气电子工程协会(IEEE)双会士,国家杰出青年科学基金获得者,曾荣获国家科学技术进步奖二等奖(2020)、北京市科学技术奖一等奖(2017)、2020年SIGKDD首届时间检验应用科学奖,主持研发的研究者社会网络挖掘系统AMiner吸引220个国家/地区800多万独立IP访问。    

刘江
智源研究院运营副院长
美团点评技术学院院长

负责智源战略研究、品牌建设和社区运营工作。曾任CSDN与《程序员》杂志总编,并兼任CSDN首席战略官,也曾任图灵公司联合创始人和总编,华章图书副总编辑,具有多年的开发社区运营经验。    

林咏华
智源研究院总工程师

负责智源智算平台、开源平台及产业生态建设。曾任IBM中国研究院院长、IBM全球杰出工程师、IBM全球技术研究院核心领导成员,具有多年人工智能(视觉分析)、系统架构、云计算、智能硬件领域的技术研发和研发管理经验,具备面向产业落地先进技术、打造技术生态的丰富经历。拥有超过50项全球专利,多篇学术文章发表在顶级国际会议和期刊。与此同时,咏华热心推动科技界多元文化的发展,担任IEEE Woman in Engineering北京主席。    

学术顾问委员会