中心主任

曾毅

aies@baai.ac.cn

中国科学院自动化研究所研究员,类脑智能研究中心副主任;中国科学院大学岗位教授、博士生导师;科技部新一代人工智能治理专业委员会委员;科技部新一代人工智能发展研究中心首批专家;联合国教科文组织人工智能伦理特设专家组专家;世界卫生组织健康领域人工智能伦理与治理专家组专家;世界经济论坛全球未来委员会价值、伦理与创新专委会委员;剑桥大学通用人工智能风险项目指导委员会委员。

主要研究方向是类脑智能、人工智能伦理与治理、面向可持续发展的人工智能。提出并创建了类脑认知智能引擎平台、链接人工智能准则平台,在中国科学院大学面向人工智能研究生首次开设《人工智能哲学与伦理》课程,受邀在国际人工智能哲学与理论大会、通用人工智能大会等针对人工智能伦理、准则与模型进行特邀报告。

研究内容及方向

研究中心围绕人工智能伦理与安全的理论探索、算法模型、系统平台、行业应用开展一系列研究内容。目前的主要研究内容包括:

研究成果