L-infinity网络

王立威团队

北京大学教授、智源研究员王立威团队提出了一种全新的神经网络,称作L-infinity网络,其自身自然具备对抗鲁棒性。尽管神经网络已经取得重大进展,但其对抗鲁棒准确率仍然很低。对输入的微小扰动导致输出结果发生很大变化。研究团队认为,当前深度神经网络对抗鲁棒性差的根本原因在于网络表示函数的Lipschitz常数过大,于是输入的微小变化被网络放大,从而导致输出发生很大变化;而这又是由于网络神经元的构造及网络结构造成的。对此,研究人员提出全新L-infinity神经元以及L-infinity网络。从理论上证明了L-infinity网络的表达能力、泛化能力、对抗鲁棒性。进而又在实验上验证L-infinity网络的certified鲁棒性在多个benchmark数据集上,超过之前所有已知方法。

(图表来源:学者提供)