EN
智源学术研究中心

⼒争判断AI⼤⽅向
并取得标杆性成就

健康计算研究中心
顶级人才团队
高水平智能技术
「AI+健康」全生态
人工智能在生命科学和医疗健康领域有这巨大的发展机会,从序列数据采集、多组学数据分析、蛋白质3D结构预测,再到基因工程、基因编辑、AI制药,人工智能技术均大有可为,将引领生命科学、医疗健康领域发展的下一个十年。健康计算研究中心将聚焦使用人工智能技术赋能生命科学领域研究,通过大规模预训练模型、图神经网络、表示学习、强化学习等前沿技术,联合领域专家共同解决生命科学领域的重要问题。
黄文灏
健康计算研究中心负责人

北京⼤学计算机博⼠学位。近年来,主要从事⼈⼯智能、深度学习、⾃然语⾔处理研究⼯作,对使⽤⼈⼯智能技术赋能企业智能、⾦融投资有丰富经验。曾任微软亚洲研究院研究员,负责⾃然语⾔理解,实体抽取,对话理解,⼈机协同研究⼯作。研究成果在微软⾃然语⾔理解平台LUIS,Office,Teams,Bot Framework等产品中实际应⽤,实际⽤户超过30亿。在AAAI等⼈⼯智能领域顶级学术会议和⾼影响因⼦SCI期刊上发表论⽂⼆⼗余篇。

叶启威
健康计算研究中心负责人

叶启威,北京智源人工智能研究院健康计算研究中心技术负责人。曾任微软亚洲研究院主管研究员,专注于决策智能相关研究,包括(深度)强化学习,决策树模型,生成模型及其应用。在2016研发了LightGBM,在精度和速度上都超过同时代其他框架,成为业界最受欢迎的决策树算法之一。在2018年研发了Suphx,目前人类史上最强的麻将AI模型,在『天凤』平台荣升十段,显著超越人类顶尖选手。在NeurIPS,ICML,IJCAI等会议发表多篇论文。

大模型研究中心
超⼤数据
超⼤算⼒
超⼤模型
随着通⽤智能探索的逐步深⼊,⼈⼯智能技术范式正在从“⼤炼模型”向“炼⼤模型”转变。北京智源⼈⼯智能研究院率先成⽴⼤模型研究中⼼,并启动了国内⾸个超⼤规模预训练模型研发项⽬—“悟道”。本中⼼以原始创新为核⼼,围绕预训练模型形成API、数据、应⽤等先进成果并进⾏多维度开源开放,吸引社会各界共建⼤模型⽣态。同时以提升⼤模型⾼效易⽤性为⽬标,打造低⻔槛、⾼可⽤版“悟道”模型,降低⼤模型使⽤成本,实现“技术领先,产业实⽤”的⼈⼯智能。
唐杰
智源⼤模型研究中⼼主任

主要研究方向为智能数据挖掘、预训练模型、社交网络和知识图谱,智源研究院“悟道”大模型项目总负责人。国际计算机协会(ACM)和电气电子工程协会(IEEE)双会士,国家杰出青年科学基金获得者,曾荣获国家科学技术进步奖二等奖(2020)、北京市科学技术奖一等奖(2017)、2020年SIGKDD首届时间检验应用科学奖,主持研发的研究者社会网络挖掘系统AMiner吸引220个国家/地区800多万独立IP访问。    

袁莎
智源⼤模型研究中⼼副主任

中国科学院⼤学博⼠,曾在清华⼤学计算机系从事博⼠后研究,南安普顿⼤学访问学者。北京智源⼈⼯智能研究院⼤模型研究中⼼副主任,副研究员(副⾼级)。近年来主要从事知识⼤模型、数据科学和知识⼯程等相关研究。作为负责⼈主持国家重点研发计划课题、国家⾃然科学基⾦⻘年科学基⾦项⽬和中国博⼠后科学基⾦⾯上项⽬等。⾯向初学者著有《强化学习(微课版)》⼊⻔教材,已由清华⼤学出版社出版。担任AI Open期刊编委。


生命模拟研究中心
亿级精细神经元规模
运行效率最⾼系统
超大模型
推动信息科学从计算范式到仿脑范式的颠覆式跨越,由智源研究院院⻓、北京⼤学教授、类脑智能和类脑视觉国际知名学者⻩铁军教授领衔,由北京⼤学副研究员⻢雷担任中⼼部⻔负责⼈,⽬前已建设为拥有近⼆⼗名科研⻣⼲,研究⽅向涉及类脑智能、计算机图形学与⼤型软件系统多个⽅向交叉研究中⼼。通过逐步搭建世界运⾏效率最⾼、模拟级别最精细的⽣物神经⽹络仿真软硬件系统,构建⽣命智能模型并挖掘⽣物智能机制机理,逐步启发和探索新⼀代⼈⼯智能
马雷
生命模拟研究中⼼负责人

北京⼤学副研究员。当前主要研究类脑视觉、⼤规模精细脑模拟软件系统。在TVCG、SIGGRAPH、NEURAL NETWORKS等会议期刊发表学术论⽂⼆⼗余篇,拥有多项专利。曾任国际软件企业Autodesk研究实验室⾼级⼯程师,后创办AR企业,并⻓期在国内多个企业担任技术顾问。

智能计算研究中心
多框架融合
超强算⼒⽀持
超算资源整合
智能计算平台研究中心以基于⼈⼯智能芯⽚构建的⼈⼯智能计算机集群为基础,涵盖基建基础设施、硬件基础设施和软件基础设施的完整系统,主要应⽤于⼈⼯智能模型开发、模型训练和模型推理等,提供从底层芯⽚算⼒释放到顶层应⽤使能的⼈⼯智能全栈能⼒。依托智能计算平台,⾏业应⽤基础算⼒转化成⼈⼯智能技术,为各个⾏业领域的应⽤赋能。智能计算平台通过提供共性的算⼒、数据及算法服务,让算⼒服务更为易⽤。
曹锡刚
智能计算平台研究中⼼负责⼈

222

千方智慧医疗研究中心
以“AI+中医”为切⼊点,重点研究AI与医疗结合落地的核⼼技术,推动智慧医疗基础设施建设,规范数据储存格式和采集⽅式,搭建强⼤的医学知识引擎及可实现结合落地的核⼼技术,推动智慧医疗基础设施建设,规范数据储存格式和采集⽅式,搭建强⼤的医学知识引擎及可实现数据闭环的医疗AI⼤系统,致⼒于运⽤⼈⼯智能技术提供⾼质量辅助诊断,⼒求做到“⾔必有据”“博采众⽅”,为医⽣和患者分提供可解释性,创造由数据驱动的新医疗模式,引领智慧医疗新⽅向。
袁洋
千方智慧医疗研究中心负责人

清华大学交叉信息研究院助理教授,智源青年科学家。2012年毕业于北京大学计算机系,2018年获得美国康奈尔大学计算机博士学位,2018-2019年前往麻省理工学院大数据科学学院做博士后。2019年入围福布斯中国30位30岁以下精英。主要研究方向是智能医疗、AI可解释性、AI大系统。

人工智能社会实验研究中心
人工智能社会实验研究中心依托北京在城市治理、智能医疗等方面的应用落地优势,组织实施长周期、跨学科的社会实验,围绕“探索智能时代政府治理的新方法、新手段”的目标,对人工智能的社会影响进行持续观察、科学记录和综合分析,以把握人工智能时代社会演进规律,提升社会治理的精准化、科学化水平。
战略研究中心
战略研究中心是一个开放合作的研究平台,聚焦人工智能发展战略、产业政策、技术趋势、人才发展、企业成长,以及人工智能对经济发展、社会进步、文化生活等方面影响的议题开展研究,致力为政府部门提供决策咨询和支撑服务,为行业各方提供人工智能发展重要问题的新思路和新视角。
人工智能伦理与可持续发展研究中心
重点开展⼈⼯智能伦理的技术研究,旨在在低⻛险、⾼安全、符合道德伦理的⼈⼯智能技术模型、⼈⼯智能⻛险检测等⽅⾯取得⼀系列创新性成果,降低⼈⼯智能发展过程中可能存在的技术⻛险、伦理隐患,确保⼈⼯智能科技创新向对社会有益的⽅向稳健发展,推动北京国家新⼀代⼈⼯智能创新发展试验区建设,促进北京成为负责任的⼈⼯智能创新发展的全球典范。