EN

自由探索青年科学家

培育北京智源青年学者,是智源研究院打造高层次人工智能人才队伍的重要举措,是北京智源人工智能研究院“智源学者计划”工作的一部分。主要面向在人工智能基础研究方面有着广阔的学术视野、创新思维以及突出的专业基础和发展潜力的青年学术英才开展征集工作。面向当前和未来人工智能创新发展,凝聚富有创新能力的人工智能基础研究创新团队,建立面向未来人工智能发展的高端人才储备,推动北京人工智能产业创新发展。

科研团队介绍

黄民烈
智源特聘研究员
清华大学副教授
张林峰
智源新星
刘利斌
智源新星
北京大学助理教授

刘利斌,北京大学前沿计算研究中心助理教授,主要研究方向为计算机图形学、角色动画、物理仿真、运动分析与控制、机器人。2009于清华大学获得数理基础科学专业学士学位,2014年在清华大学获得计算机科学与技术专业博士学位。刘利斌博士曾于加拿大不列颠哥伦比亚大学(The University of British Columbia)及美国迪士尼研究院(Disney Research)进行博士后研究,后加入美国硅谷创业公司DeepMotion Inc.担任首席科学家。刘利斌博士的主要方向是计算机图形学、物理仿真、运动控制以及相关的优化控制、机器学习、增强学习等领域。截止2020年7月,刘利斌博士在计算机图形学领域顶级国际会议及期刊上发表论文9篇,引用500余次,并曾多次担任图形学主要国际会议如SIGGRAPH、PacificGraphics、Eurographics等的论文程序委员。

马占宇
智源青年科学家
北京邮电大学教授

北京邮电大学教授,智源青年科学家。1982年4月出生,2011年获得瑞典皇家理工学院电子信息工程专业博士学位。围绕“数据的非高斯建模与分析”开展系列研究工作,提出了扩展变分法,引入最优近似策略的强弱条件,解决了非高斯概率模型的贝叶斯估计无法通过解析表达式描述参数估计算法的难题,实现了非高斯有界分布数据的非线性低秩表示模型和特征提取模型,形成以“高效,准确,可靠”为代表的系列成果,在包括IEEE TPAMI、IEEE TIP、CVPR、ECCV在内的期刊和会议上发表论文100多篇,授权发明专利15项。获得国家自然科学基金优秀青年科学基金优秀青年基金资助,入选北京市科技新星计划,获中国人工智能学会吴文俊人工智能科技进步一等奖。


代季峰
智源青年科学家
商汤科技执行研究总监

商汤科技执行研究总监,智源青年科学家。 1987年11月出生,2014年获得清华大学自动化专业博士学位。致力于物体识别与深度学习领域的研究,作为第一作者开发了R-FCN物体检测算法,和Deformable ConvNets可变形卷积网络,在学术界获得广泛认可并在工业界取得应用。在相关领域顶级国际会议和期刊上发表30余篇论文,谷歌学术引用超过11500次,单篇最高引用3600余次。曾连续三年参加本领域权威COCO物体识别竞赛,获第一名两次,第三名一次。担任顶级国际会议ECCV 2020的Area Chair,国际会议AAAI 2018的Senior PC member。


施柏鑫
智源青年科学家
北京大学研究员

北京大学研究员,智源青年科学家。1984年7月出生,2013年获得日本东京大学信息科学与技术专业博士学位。主要研究方向为计算摄像学与计算机视觉,发表论文一百余篇,包括6篇TPAMI和33篇计算机视觉三大顶级会议论文。目前(曾经)担任IJCV编委和CVPR、BMVC、ACCV、3DV等多个计算机视觉会议的领域主席。2015年提出的“余数相机高动态范围成像”获国际计算摄像学大会(ICCP)年度Best Paper Runner-Up,同年于国际计算机视觉大会(ICCV)提出的“融合偏振光和低精度结构光的高分辨率三维成像系统”入选IJCV专刊Best Papers from ICCV 2015(1700选9)。入选国家青年千人计划、北京大学博雅青年学者。


鲁继文
智源青年科学家
清华大学长聘副教授

清华大学长聘副教授,智源青年科学家。1981年9月出生,2011年获得新加坡南洋理工大学电气与电子工程专业博士学位。主要研究方向为计算机视觉与模式识别,提出了面向视觉内容理解的深度度量学习系列方法,建立了视觉数据非线性相似度显式计算框架,在人脸识别、图像检索、行为理解等视觉任务的性能上取得了显著提升。以第一/通讯作者发表顶级会议期刊论文百余篇谷歌学术引用超13600次,H-index 60。获ICME 2018国际会议最佳铂金论文奖。担任国际期刊Pattern Recognition Letters主编,2015年入选国家青年千人计划,2018年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金资助。2020年获中国电子学会科学技术奖一等奖、CCF杰出演讲者。


王瑞平
智源青年科学家
中科院计算所研究员


中国科学院计算技术研究院研究员,智源青年科学家。1981年11月出生,2010年获得中国科学院计算技术研究所计算机应用技术专业博士学位。主要研究方向为视觉数据非线性模型与学习,建立了跨欧式-黎曼的异质空间度量学习框架,引领形成了“黎曼度量学习”分支研究方向。谷歌学术引用超过4700次,一作单篇最高引用470次,单篇引用100次以上的论文11篇,H-Index 30。近年来担任领域六十余个主流国际期刊会议的审稿人和程序委员,担任Pattern Recognition (Elsevier)、Neurocomputing (Elsevier)、The Visual Computer (Springer)等国际期刊的编委,国际会议IEEE CVPR2021、WACV2018-2020、ICME2019/2020、IJCB2020、ICPR2020领域主席,IEEE FG2018、IJCB2020出版主席,ICB2019宣传主席,AVSS2020竞赛主席。获得2015年度国家自然科学奖二等奖(排名第4),入选2019年度国家自然科学基金优秀青年科学基金资助。


喻纯
智源青年科学家
清华大学副研究员

清华大学副研究员,智源青年科学家。1984年3月出生,2012年获得清华大学计算机科学与技术专业博士学位。现任CCF人机交互专委秘书长,SIGCHI China副主席,CSIG人机交互专委会副主任,研究方向是人机交互,在智能文本输入、手势交互和视觉无障碍交互方面做出了系列创新工作,曾9次获得国际会议最佳论文奖。获2019年电子学会科技进步一等奖、阿里巴巴达摩院青橙奖等。


边凯归
智源青年科学家
北京大学副教授

北京大学副教授,智源青年科学家。1983年6月出生,2011年获得弗吉尼亚理工大学电子与计算机工程专业博士学位。长期从事计算机网络方面的研究工作,近年来专注于智能视频内容分发与边缘计算的研究,获相关领域5个学术会议最佳论文奖,发表30余篇CCF A 类会议与期刊论文、出版Springer专著一部,谷歌学术引用超过4200次。获2018年教育部高等学校自然科学一等奖,2018年IEEE ComSoc会亚太地区青年研究者奖,2019年JSPS国际研究奖,2020-2021年IEEE ComSoc杰出演讲者等。


陈恺
智源青年科学家
中国科学院信息工程研究所研究员

中国科学院信息工程研究所研究员,智源青年科学家。1982年7月出生,2010年获得中国科学院研究生院信息安全专业博士学位。 主要从事人工智能安全、系统安全领域的研究工作。对人工智能算法的脆弱性进行研究,率先实现物理攻击语音识别深度学习算法。在人工智能辅助安全方面,致力于将传统攻防手段逐步进行智能化替代,将现有漏洞发现的效率提升至10倍以上。在高水平会议、期刊发表论文100余篇,TDSC、TIFS、Computers & Security等SCI期刊评审专家;CCS、AsiaCCS、SecureComm等多个国际会议委员会成员曾主持和参加国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目863计划、国家发改委信息安全专项、中科院战略性先导科技专项等国家部委课题40余项。获国家“万人计划”青年拔尖人才,北京市自然科学基金“杰出青年”基金、北京市“科技新星”计划资助。


梁云
智源青年科学家
北京大学研究员

北京大学研究员,智源青年科学家1981年7月出生,2010年获得新加坡国立大学计算机专业博士学位。主要研究领域为计算机体系结构、编译优化、芯片设计自动化、高性能计算机。在MICRO、HPCA、PPoPP、DAC等顶级会议发表论文80多篇,谷歌学术引用超过2400次。8次被评选或提名为国际会议最佳论文,包括ICCAD 2017和FCCM 2011最佳论文,DAC 2017,2012和PPoPP 2019的最佳论文提名。担任ASAP 2019 Program Chair及5个CCF A 会议的TPC。目前担任北京大学商汤科技智能计算联合实验室主任,曾获北京市自然科学基金杰出青年项目支持。2020年CCF-IEEE CS青年科学家奖。


兰艳艳
智源青年科学家
清华大学研究员

 清华大学研究员,智源青年科学家。1982年10月出生,2011年获得中国科学院数学与系统科学研究院概率论与数理统计专业博士学位。长期从事信息检索与机器学习方向的科研工作,在基于机器学习的信息检索算法和理论方面研究方面取得一系列原创性成果,研究了排序学习算法的泛化和一致性理论,提出了Top-k排序学习框架,关系排序学习方法和深度文本匹配方法,解决了传统排序学习方法标注质量低,特征提取难和性能差的问题。谷歌学术引用超过3900次,H-index 29。获2012年SIGIR最佳学生论文奖和2017年CIKM最佳论文RunnerUp奖。担任SIGIR,KDD,AIRS,CCIR,TKDE,TIST,PRL,计算机学报等会议和期刊的程序委员会委员或审稿人。


杨植麟
智源青年科学家
清华大学助理教授
赵鑫
智源青年科学家
中国人民大学副教授

中国人民大学副教授,智源青年科学家。1985年8月出生,2014年获得北京大学计算机系统结构专业博士学位。主要从事面向复杂背景环境的用户兴趣建模和推荐系统的相关研究,在国内外著名学术期刊与会议上发表或者录用论文 100篇。曾获得CIKM 2017最佳短文候选、AIRS 2017最佳论文等。发表在主题建模方面的论文《Comparing Twitter and Traditional Media Using Topic Models》单文被引用 1400 余次,所提出的 Twitter-LDA 模型已经成为短文本主题建模领域最重要的基准模型之一。谷歌学术引用超4700次。2020年第十届吴文俊人工智能优秀青年奖。


张新雨
智源青年科学家
中科院数学与系统科学研究院研究员

中国科学院数学与系统科学研究院副研究员,智源青年科学家。1983年9月出生,2010年获得中国科学院数学与系统科学研究院管理科学与工程专业博士学位。主要从事统计学和计量经济学的理论和应用研究工作,具体研究方向包括模型平均、机器学习、组合预测和卫生统计等。致力于集成学习与迁移学习领域的研究且有显著的研究成果,包括提出了复杂数据下一类集成学习方法,即最优模型平均;建立了连续权重和相依数据下一类集成学习和迁移学习方法的统计理论基础。代表作包括《Focused information criterion and model averaging for generalized additive partial linear models》(AoS 2011)等。担任期刊《Journal of Systems Science and Complexity》领域主编、期刊《Statistical Analysis and Data Mining》Associate Editor、期刊《系统科学与数学》和《应用概率统计》编委,是中国统筹法优选法与经济数学研究会数据科学分会副理事长和国际统计学会当选会员。先后主持国家自然科学基金委优秀和杰出青年研究基金项目,曾获得中国管理学青年奖和中科院优秀博士学位论文等奖励。发表了50多篇学术论文,其中20余篇论文发表在Annals of Statistics、Biometrika、JASA、JRSSB、Journal of Econometrics和Econometric Theory。


蔡少伟
智源青年科学家
中科院软件所研究员

中国科学院软件研究所研究员,智源青年科学家。1986年11月出生,2012年获得北京大学计算机软件与理论专业博士学位,2014年在Griffith大学集成与智能系统研究所获得博士学位。致力于人工智能基础理论研究,主要研究成果为:处理局部搜索循环问题的通用策略;命题逻辑可满足性求解;基于推理与搜索的大规模组合优化。在逻辑推理与搜索领域取得一系列重要研究成果,对布尔可满足性问题(SAT)和最大可满足性问题(MaxSAT)设计了创新算法。提出格局检测策略,有效解决局部搜索的重要缺陷---循环现象,针对大规模组合优化问题设计了高效算法。发表论文60篇,其中CCF A类30余篇(其中一作16篇,通讯作者10篇,在人工智能旗舰期刊AIJ发表论文6篇)。在国际SAT比赛取得两次冠军和多次亚军,在近7届国际MaxSAT比赛中获得不完备组约40%的冠军奖项,获得 2018年“国际联合逻辑大会”奥林匹克金牌。


袁洋
智源青年科学家
清华大学助理教授

清华大学助理教授,智源青年科学家。1989年12月出生,2018年获得康奈尔大学计算机专业博士学位。袁洋主要研究方向是研究方向为智能医疗、机器学习理论与算法设计。在机器学习理论与算法设计方面取得了突出成果。参与合作的关于SGD逃离鞍点的论文是机器学习理论顶级会议COLT最近5年来被引用次数最多的论文,独立证明了第一个满足严格鞍点性质的函数,即张量分解问题。与他人合作给出了第一篇SGD在非线性网络的收敛性分析。2019年入选“福布斯中国”科技领域30岁以下精英榜,累计发表论文20篇,谷歌学术引用超过1800次。