EN

人工智能的认知神经基础

人工智能的认知神经基础旨在将神经科学、认知科学和信息科学进行交叉融合,加强人工智能和脑科学的双向互动和螺旋发展,揭示生物智能系统的精细结构和工作机理,构建功能类脑、性能超脑的智能系统,以视觉等功能和典型模式动物作为参照物构建智能水平测试平台,为人工智能未来发展探索可行道路。

科研团队介绍

刘嘉
智源首席科学家
清华大学教授

清华大学基础科学讲席教授、清华大学脑与智能实验室首席研究员、智源首席科学家,毕业于麻省理工学院(MIT)脑与认知科学系,获认知神经科学哲学博士学位。现任中国心理学会常务理事;中国高等教育学会常务理事;中国人才学会超常人才专业委员会会长。主要研究领域为人工智能的认知神经基础(AI of Brain & Cognition, ABC)、视觉智能。曾获得国家杰出青年基金、教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才等国家级人才项目资助以及教育部自然科学一等奖等。


陈良怡
智源研究员
北京大学教授

北京大学未来技术学院博雅特聘教授,麦戈文脑科学所研究员、智源研究员。一直致力于开发多模态跨尺度的高时空分辨率成像手段,用于研究糖尿病相关的胰岛分泌,曾获国家自然科学基金委杰出青年基金、优秀青年基金资助,并成为Faculty of 1000组织的资深faculty member。获得过科技部“973”项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目、北京市自然科学基金重点等项目支持,获得过包括“2017年中国科学十大进展”、“2018年中国光学十大进展”、国家自然科学二等奖等多个奖项,超高时空分辨微型化双光子荧光显微成像被选为Nature Method的2018年度方法“自由行为动物成像”。一方面发展的新成像技术推动了国内外许多合作者的生物医学基础研究工作,另一方面,将原创技术也转化成为国内急需的高端显微镜产品,解决国内高端显微镜产品被国外厂商“卡脖子”的现状。


方方
智源研究员
北京大学教授

北京大学心理与认知科学学院院长,智源研究员。主要研究利用脑成像、神经调控、心理物理学、计算建模、人类遗传学等方法和技术研究视知觉、意识、注意和它们的认知神经机制。所获学术荣誉和奖励包括:百人计划(北京大学,2007年)、国家杰出青年科学基金(国家自然科学基金委,2009年)、中国青年科技奖(中共中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科学技术协会,2011年)、教学优秀奖(北京大学,2011年、2017年)、特聘教授(教育部,2011年)、王选优秀青年学者奖(北京大学,2012年)、政府特殊津贴(国务院,2014年)、中青年科技创新领军人才(科学技术部,2014年)、百千万人才工程国家级人选(人力资源和社会保障部,2015年)、国家有突出贡献中青年专家(人力资源和社会保障部,2015年)、青年科学家奖(国际心理科学联合会,2016年)、万人计划科技创新领军人才(中共中央组织部、科学技术部,2016年)、会士(美国心理科学学会,2018年)、首届中国神经科学重大进展(中国神经科学学会,2020年)。担任北京大学-清华大学生命科学联合中心高级研究员、北京大学机器感知与智能教育部重点实验室教授、北京大学麦戈文脑研究所研究员、Current Biology编委、Experimental Brain Research编委、Science China: Life Sciences编委、中国神经科学学会常务理事、中国心理学会常务理事、中国认知科学学会常务理事、中国大百科全书(心理学卷)副主编、国务院心理学学科评议组成员。


吴思
智源研究员
北京大学教授

北京大学长聘教授、麦戈文脑科学所研究员、北大-清华联合生命科学中心研究员,智源研究员。主要研究领域:类脑智能算法、神经信息处理。计算神经科学领域最大国际期刊Frontiers in Compulational Neuroscience共同主编。在Nature, Nature Neuroscience, Neuron, PNAS, eLife等顶级神经科学期刊和Neural Computation, IEEE Trans. On Neural Networks, NeurIPS 等顶级人工智能期刊和会议上发表大量原创性工作。中国自动化学会会士、中国神经科学学会计算神经科学与神经工程专业委员会主任,我国计算神经科学领域的学术带头人。


宋森
智源研究员
清华大学教授

清华大学生物医学工程系研究员,智源研究员。主要研究方向为情绪与动机相关神经回路、计算神经科学与类脑计算,目前已在Nature、Nature Neuroscience、ICML、ACL等国际会议期刊发表论文60余篇。2000年提出了类脑计算领域常用的时间信号依耐可塑性算法(STDP)。2019年参与清华类脑计算中心团队类脑计算芯片“天机芯”的研究,研究论文登上《自然》(Nature)杂志封面。


余山
智源研究员
中科院自动化研究所研究员

中科院自动化研究所,模式识别国家重点实验室以及脑网络组研究中心研究员,智源研究员。主要研究方向为信息处理的脑网络机制、类脑计算与类脑智能、脑机接口。在国际顶级会议期刊发表论文40余篇。研究得到自然科学基金面上项目、科技部重点研发计划、中科院先导专项的支持。