EN

智能体系架构与芯片

从整机、编程、芯片、方法四个方面探索智能计算系统的发展,研究开源智能芯片设计方法、多类型智能芯片设计、智能计算编程编译方法、智能控制系统设计以及智能超算系统构建等,同时还将探索极具挑战性的非经典冯·诺依曼的智能计算系统架构研究

科研团队介绍

陈云霁
智源首席科学家
中国科学院计算技术研究所副所长

    中科院计算所副所长,兼任智能处理器中心主任,博士生导师,智源首席科学家。从2002年起一直在从事国产处理器的研发工作。带领团队研制了国际上首个深度学习处理器寒武纪,入选了世界互联网大会评选的十五项“世界互联网领先科技”,引领了IBM、Intel、微软、哈佛、斯坦福、MIT、UCLA、UCSB、佐治亚理工、Inria等机构在此方向的研究。2016~2018的CCF A类会议ISCA平均有近1/4的论文引用他的论文从事深度学习处理器的研制。哈佛、斯坦福、麻省理工、谷歌等上百个国际知名机构跟踪引用他的学术论文开展深度学习处理器研究。因此,被Science杂志评价为该方向的“先驱”和“领导者”。拥有30余项已授权的发明专利,发表或录用学术论文100余篇。他的工作获得了CCF A类会议MICRO’14和ASPLOS’14最佳论文奖(亚洲迄今在计算机体系结构顶级国际会议上仅有的两次获奖),获得了ISCA’16的同行评议最高分,入选了Communications of the ACM评选的研究焦点(Research Highlights) ,以及IEEE MICRO评选的计算机体系结构年度十佳论文(大陆首次)。代表大陆首次突破了CCF A类会议HPCA和A类期刊ACM TOCS。曾获中国青年科技奖、中国计算机学会青年科学家奖、中国计算机学会科学技术一等奖(第一完成人)等荣誉。2019年8月,被评为最美科技工作者,荣获科学探索奖。2020年获颁第24届“中国青年五四奖章”。

郭崎
智源项目经理
中国科学院计算技术研究所研究员

    中科院计算所研究员,智源项目经理(PM)。曾在ISCA、HPCA、IEEE TC、IEEE TCAD等CCF A类国际会议和期刊上发表多篇论文。主要研究领域为智能计算系统。曾获得“万人计划”青年拔尖人才、中国科协首届“青年人才托举工程”等项目资助。

陈文光
智源研究员
清华大学长聘教授

    清华大学计算机系长聘教授,智源研究员,中国计算机学会杰出会员、副秘书长,ACM中国理事会主席。主要研究领域为并行与分布式编程系统,研究内容涉及图计算、编译器、性能优化等方向。担任多个国际国内期刊的编委获国家科技进步二等奖一次,部级科技一等奖两次。现为中国计算机学会杰出会员和杰出讲者,副秘书长,青年科技论坛荣誉委员;ACM 中国理事会共同主席;2020年获CCF杰出贡献奖。

张悠慧
智源研究员
清华大学研究员

    清华大学计算机系研究员,博导,智源研究员。主要研究领域为计算机体系结构,包括处理器设计、类脑计算芯片与基础软件、高性能计算等方向;担任多个国际/国内学术会议程序委员会委员及期刊编委;是国家科技进步二等奖/国家级教学成果二等奖/教育部科技进步一等奖获得者。2020年张悠慧团队与合作者在《自然》(Nature)杂志发文,首次提出“类脑计算完备性”以及相应的类脑计算系统层次结构,证明能够实现类脑计算系统的硬件完备性、编译可行性与编程可移植性。相关工作被评为2019年国内十大科学进展,获2019年世界互联网大会领先科技成果称号以及2020年世界互联网大会主任特别推荐成果称号。

蔡一茂
智源研究员
北京大学教授

    北京大学信息科学技术学院副院长兼微纳电子学系系主任,教授,博导,智源研究员,北京大学人工智能研究院骨干。长期从事存储器及类脑芯片技术关键技术研究,主持包括国家重点研发计划、国家02专项、863以及自然基金重点在内的多项国家级项目。现任中国存储器产业联盟副理事长,北京大学微电子学术委员会副主任及信息学科学位委员会委员,《中国科学》、《集成电路产业全书》编委等学术职务

尹首一
智源研究员
清华大学长聘教授

    清华大学长聘教授,智源研究员,微电子学研究所副所长,微电子与纳电子学系副主任,中国电子学会电子设计自动化专家委员会秘书长。主要研究领域为集成电路设计,研究内容涉及新型处理器架构、可重构计算理论、人工智能芯片设计等方向。担任多个国际国内学术期刊的编委以及多个国际会议的程序委员会委员。2017 国际低功耗电子与设计会议设计竞赛大奖;2018 被中国电子学会评为全国优秀科技工作者;2019 国际低功耗目标检测设计竞赛亚军、中国电子信息领域优秀科技论文奖;2020年获中国电子学会科学技术奖一等奖。

罗国杰
智源研究员
北京大学长聘副教授

    北京大学长聘副教授,高能效计算与应用中心执行主任,智源研究员。主要研究领域为面向可重构计算和存内计算的设计自动化方法。曾获2013年ACM/SIGDA杰出博士论文奖、2016年CCF-Intel青年学者提升计划、2017年ASP-DAC十年最具影响力论文奖。曾担任FPGA 2018-2019、ICCAD 2014-2016、ISPD 2014-2016、ASP-DAC 2013-2015 的技术委员会成员,以及IEEE TCAD, IEEE TVLSI, ACM TRETS, ACM JETC 等杂志的审稿人。

包云岗
智源研究员
中国科学院计算技术研究所副所长

    中国科学院计算技术研究所副所长、研究员,兼任先进计算机系统研究中心主任,中国科学院大学特聘教授,中国开放指令生态(RISC-V)联盟秘书长、RISC-V国际基金会理事会成员。研究方向是计算机系统结构,包括数据中心体系结构、开源处理器芯片敏捷设计等。主持研制多款国际先进的设备与系统,相关技术应用于华为、阿里、英特尔、微软等企业。中国开源芯片方向的倡导者与引领者,带领团队在国内率先开展了一系列开源芯片实践,成为开源处理器芯片方向上全球主要科研团队之一。启动“一生一芯”计划,率先探索芯片人才培养的“硅上教学”新模式,实现本科生带着设计的处理器芯片毕业。ARM2018全球研究峰会三个45分钟特邀大会报告人之一,曾获“CCF-IEEE CS”青年科学家奖、北京市“最美科技工作者”、共青团中央“全国向上向善好青年”等荣誉称号。

韩银和
智源研究员
中国科学院计算技术研究所研究员

    中科院计算所智能计算机研究中心常务副主任,智源研究员。研究方向为专用处理器设计,设计了Dadu、Dadu-P两代机器人专用处理器,控制性能相对于同功耗通用处理器获得大幅提升。担任IEEE Transactions on Computers的编委(Associated Editor)、ISCA 2008、ISCA 2015、HPCA2013、HPCA2017程序委员会和组委会成员。获国家技术发明奖二等奖、北京市科技进步奖 2 项、中国计算机学会王选奖。

鲁华祥
智源研究员
中国科学院半导体研究所研究员

    中科院半导体所类脑计算研究中心主任、半导体神经网络智能感知与计算技术北京市重点实验室主任,智源研究员。主要研究领域为类脑神经网络算法、芯片和系统。担任中国人工智能学会神经网络与计算智能专委会主任。曾获北京市科学技术进步一等奖、“中国科学院盈科优秀青年学者奖”、国家发明三等奖、“国家‘八五’科技攻关重大科技成果”奖、“95’电子十大科技成果”奖、部委科技进步二等奖等奖励。

杜子东
智源青年科学家
中国科学院计算技术研究所副研究员

    中科院计算所副研究员,智源青年科学家。主要研究领域为计算机体系结构,过去工作主要集中在智能处理器方向。他发表多篇CCF A 类会议或期刊论文,曾获得CCF A 类会议 ASPLOS’14 最佳论文奖(亚洲首次)。他先后获得中科院院长特别奖(中科院研究生的最高学术荣誉,每年万余名毕业生中仅评选出 40 余位)、中科院优秀博士论文奖、中国计算机学会CCF优秀博士学位论文奖等多个奖项;入选中科院青促会和北京市科技新星。他多次担任CCF A类会议和期刊的PC、ERC和审稿人,包括ASPLOS、MICRO和HPCA。

李国齐
智源青年科学家
中国科学院自动化研究所研究员

    中国科学院自动化研究所研究员,智源青年科学家。任美国《数学评论》评论员、国内核心期刊《控制与决策》编委、国际期刊Frontiers in Neuroscience:Neuromorphic Engineering副主编(Associate Editor)、Journal of Control and Decision 副主编(Associate Editor);曾作为Leading Guest Editor在Frontiers in Neuroscience上组织脉冲神经网络研究方向的专刊;担任多个国际会议Tutorial Chair、 Publication Chair、Track Chair以及TPC Member。2017年获得北京市自然科学基金优秀青年人才荣誉称号。研究领域为类脑计算和类脑智能,研究内容涉及类脑芯片计算架构、脉冲神经网络、机器学习与复杂网络的交叉方向。获国际最佳会议论文奖2次;主持国家自然基金青年项目、面上项目,国家重点研发计划课题、装备预研项目课题、北京市脑计划专项子课题、北京市自然基金等项目20余项。

孙广宇
智源青年科学家
北京大学长聘副教授

    北京大学长聘副教授,智源青年科学家。主要研究领域是高能效计算机系统结构。在科研项目方面,获得国家自然科学基金青年项目、国家自然科学基金面上项目、国家863计划,及来自华为、百度、腾讯、微软,Intel等公司的横向项目多项资助。孙广宇博士一直在多个国际会议和期刊进行学术服务,现担任ACM TECS 和 ACM JETC杂志副主编,曾经担任ISLPED 2013的本地组织主席,并担任DAC, ISLPED, DATE, VLSID, ASP-DAC和GLVLSI等会议的技术评议会委员,担任IEEE TVLSI, IEEE ESL, IEEE TCAD, IEEE DTC等杂志的审稿人。

杨玉超
智源青年科学家
北京大学研究员

    北京大学人工智能研究院类脑智能芯片研究中心主任,智源青年科学家。长期从事神经形态器件、类脑智能芯片、忆阻器等研究,主持重点研发计划、基金委重点项目、霍英东教育基金会青年教师基金等项目,任中青科协信息与电子专业委员会副秘书长、中青科协提案专门委员会理事、中国电子学会青年工作委员会委员、IEEE未来计算国际研讨会TPC主席、EDTM 2021 Subcommittee主席、《Nano Select》副主编、《Scientific Reports》编委、《Chip》编委、《中国科学:信息科学》青年编委、《Chinese Physics B》客座编辑、《Journal of Semiconductors》客座编辑等。获首届科学探索奖、求是杰出青年学者奖、Wiley青年研究者奖(中国唯一获奖人)、科学中国人(2018)年度人物特别奖–杰出青年科学家奖、《麻省理工科技评论》中国区35岁以下科技创新35人等奖项。

翟季冬
智源青年科学家
清华大学长聘副教授

    清华大学计算机系长聘副教授,计算机系高性能所副所长,智源青年科学家。主要研究领域为高性能计算、性能分析和优化、性能评测和云计算等。相关研究成果发表在高性能计算领域重要的国际会议和期刊SC、PPoPP、ICS、MICRO、ASPLOS、CGO、IEEE TPDS、IEEE TC等。其中SC14论文入选会议Best Paper Finalist,是大陆学者首次入围该奖项。担任NPC 2018程序委员会主席、ACM/IEEE SC 2018和2019程序委员会委员、IEEE TPDS编委、FCS和JCST青年编委、中国计算机学会高性能计算专业委员会委员等。担任清华大学学生超算团队教练,指导的团队十次获得世界冠军。在2015年和2018年包揽了SC、ISC、ASC三大国际超算竞赛的总冠军,实现“大满贯”。其中,SC15冠军是大陆高校首次在该项赛事中获此殊荣。获教育部科技进步一等奖、中国电子学会科学技术一等奖、中国计算机学会优秀博士学位论文奖。2020年获CCF-IEEE CS青年科学家奖。

陈晓明
智源青年科学家
中国科学院计算技术研究所副研究员

    中科院计算所副研究员,智源青年科学家。主要研究领域为集成电路设计自动化和存算一体新型架构.获得2018年首届阿里巴巴达摩院青橙奖,入选2018年中国科协青年人才托举工程,获得2015年度欧洲设计与自动化协会(EDAA)杰出博士论文奖(迄今为止中国大陆博士毕业生唯一获奖者)。担任包括EDA顶会DAC、ICCAD在内的多个国际会议的TPC委员,担任近十余个IEEE/ACM期刊(IEEE TCAD、IEEE TVLSI、IEEE TC、IEEE TPDS、ACM TODAES等)的审稿人。集成电路并行仿真方面的研究成果已应用于国产EDA软件。