EN

机器学习

解决以深度学习、强化学习为代表的机器学习算法问题:可解释性缺失、大数据依赖、模型场景化,聚焦“User-friendly AI”, 推动 AI 走向 4U(AI4U = Understandable, Usable, Universal, Ubiquitous)

科研团队介绍

朱军
智源首席科学家
清华大学教授

清华大学计算机系教授、人工智能研究院基础研究中心主任、脑与智能实验室助理主任、清华-博世机器学习联合中心主任。2001到2009年获清华大学计算机学士和博士学位,之后在CMU做博士后,2011年回清华任教,2015到2018年任卡内基梅隆大学兼职教授。

智源首席科学家朱军主要从事机器学习基础理论、高效算法及应用研究,在国际重要期刊与会议发表论文百余篇。担任IEEE TPAMI的副主编、AI编委,担任机器学习国际大会ICML2014地区联合主席, ICML、NIPS、IJCAI、AAAI等国际著名会议的领域主席20余次。获CCF自然科学一等奖、北京市教学成果一等奖、ICME最佳论文奖、CCF青年科学家奖、JP Morgan教师研究奖、第十届吴文俊人工智能科学技术奖一等奖、2020年度CCF杰出演讲者、2020第二届科学探索奖等,入选科技部中青年创新领军人才、MIT TR35中国先锋者以及IEEE Intelligent Systems评选的“AI’s 10 to Watch”。带领团队研制“珠算”深度概率编程库、“天授”强化学习库和RealSafe对抗攻防平台,获得首届“对抗样本攻防竞赛”国际竞赛所有三个任务的冠军、ViZDoom对抗决策国际竞赛2018年冠军等7项、部分算法成为主流开源软件FoolBox、CleverHans的标准算法。


王立威
智源研究员
北京大学教授

北京大学教授,智源研究员。长期从事机器学习基础理论研究,目前主要致力于围绕机器学习核心科学问题“泛化理论、表示理论和优化方法”深入开展工作,为理解深度学习算法、boosting算法、主动学习、隐私保护学习等机器学习算法的泛化性能做出重要贡献,取得较为丰富的成果。在机器学习领域国际权威期刊会议发表论文150余篇。关于深度学习优化理论工作入选ICML’19十大最优影响力论文。关于boosting 泛化理论工作是大陆学者首篇COLT论文。2010年成为首位入选AI’s 10 to Watch的亚洲学者。2012年获得国家自然科学基金优秀青年基金。担任人工智能国际权威期刊TPAMI编委,长期担任机器学习会议NeurIPS, ICML, ICLR领域主席/高级领域主席。


林宙辰
智源研究员
北京大学教授

北京大学教授,智源研究员,专业方向包括机器学习、模式识别、计算机视觉及数值优化,是机器学习领域的国际领军人物。曾在微软亚洲研究院工作十余年,任视觉计算组首席研究员。2017年林博士因对“图像处理、计算机视觉与机器学习”方面的贡献当选国际模式识别学会会士(IAPR Fellow),2018年因“低秩数据建模和图像处理”方面的贡献当选国际电气与电子工程师协会会士(IEEE Fellow),同时也获得ACM杰出科学家称号。近五年,林博士在TPAMI、IJCV等重要期刊发表论文60余篇,在ICCV、CVPR等重要会议发表论文50余篇,Google Scholar总引用20000余次(其中近5年引用15000余次),在Academic Press出版英文专著1本,是CVPR 2014/16/19/20/21、ICCV2015、NeurIPS 2015/18/19/20、AAAI 2019/20、IJCAI 2020 和ICML 2020 的领域主席,也是IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence和International J. Computer Vision的编委,是国内研究界任职IJCV的第一位编委。


张长水
智源研究员
清华大学教授

清华大学自动化系教授、博士生导师,智源研究员。现任清华大学信息处理研究所所长。1986年7月毕业于北京大学数学系,获得理学学士学位。1992年7月获清华大学自动化系博士学位。主要从事机器学习、人工智能、模式识别等研究。近几年在国际期刊和会议上发表学术论文超过100篇,其中包括国际权威期刊TPAMI,Pattern Recognition,TNN,TKDE,IEEE Transaction on Multimedia,以及国际顶级会议IJCAI,AAAI,NIPS,ICML,CVPR等。目前担任学术杂志TPAMI等编委。先后主持或参与了国家重大科研项目10余项;科研成果先后有2次获得国家和省部级科技进步奖。


叶杰平
智源研究员
贝壳技术副总裁

贝壳技术副总裁、首席科学家,智源研究员。美国密西根大学计算医学与生物信息学系、电气工程与计算机科学系副教授,先后在美国亚利桑那州立大学、密西根大学工作近15年时间。担任包括IEEE TPAMI,DMKD,IEEE TKDE,以及NIPS,ICML,KDD,IJCAI,AAAI等多个国际顶级期刊编委及国际顶级会议程序委员会主席和领域主席。自2001年以来一直在机器学习、数据挖掘和大数据分析领域不断深钻和耕耘,尤其在大规模稀疏模型学习中处于国际领先地位,是机器学习领域的国际领军人物。叶杰平教授现已发表高质量国际论文300余篇,曾获得KDD和ICML最佳论文奖、美国国家自然科学基金会生涯奖(NSF CAREER Award)、国际运筹学领域顶级实践奖瓦格纳运筹学杰出实践奖(Daniel H. Wagner Prize)等。2017年获得中国计算机学会“CCF科学技术奖科技进步卓越奖”,并被美国福布斯评为“推动中国人工智能变革的20人”,2020年获ACM杰出科学家。


孙剑
智源研究员
北京旷视科技有限公司首席科学家

北京旷视科技有限公司首席科学家,智源研究员、智源-旷视智能模型设计与图像感知联合实验室主任。孙剑教授领衔的技术团队在国际计算机视觉与模式识别领域顶级会议 CVPR 2020中发表论文16篇(国内发表论文数排名第二,百度19篇,华为诺亚方舟实验室7篇),研究领域涵盖物体检测与行人重识别(尤其是遮挡场景)、人脸识别、文字检测与识别、实时视频感知与推理,小样本学习,迁移学习,3D感知,GAN与图像生成,计算机图形学,语义分割,细粒度图像等众多领域。孙剑博士拥有超过40项专利,自2002年以来在CVPR,ICCV,ECCV,SIGGRAPH,PAMI五个顶级学术会议和期刊上发表学术论文100+篇,Google Scholar引用超过15万次,两次获得CVPR Best Paper Award(2009,2016)。孙剑博士在2014-2018年期间,担任IEEE计算机视觉与模式识别年会(CVPR)领域主席(Area Chair)。2020年,孙剑博士入榜“AI 2000计算机视觉全球最具影响力学者”第二名。


崔鹏
智源青年科学家
清华大学计算机系长聘副教授

清华大学计算机系长聘副教授、博士生导师,智源青年科学家。2010年于清华大学获得博士学位。研究领域包括大数据环境下的因果推理与稳定预测、网络表征学习、社会动力学建模,及其在金融科技、智慧医疗及社交网络等场景中的应用。已在数据挖掘及多媒体领域顶级国际期刊和会议上发表论文百余篇,并先后获得7项国际会议及期刊最佳论文奖,包括中国入选数据挖掘领域顶级国际会议KDD最佳论文专刊的首篇论文。目前担任IEEE TKDE、IEEE TBD、ACM TOMM等三个Transactions期刊的编委。获得中国计算机学会青年科学家奖,国际计算机协会(ACM)中国新星奖,并入选中国科协首届青年人才托举计划。曾先后获得教育部自然科学一等奖、北京市科技进步一等奖、中国电子学会自然科学一等奖。2018年获CCF-IEEE CS青年科学家奖,2020年获 ACM杰出科学家、CCF杰出会员。

黄高
智源青年科学家
清华大学自动化系副教授

清华大学自动化系副教授,智源青年科学家。黄高的主要研究领域为深度神经网络的结构设计与优化算法,以及深度学习在计算机视觉中的应用。其博士论文获选中国自动化学会优秀博士学位论文以及清华大学优秀博士论文一等奖。目前在NIPS,ICML,CVPR等国际顶级会议及IEEE多个汇刊共计发表学术论文30余篇,被引用6000余次。曾获国际计算机视觉顶级会议CVPR最佳论文奖、吴文俊人工智能自然科学一等奖,2016年全国百篇重大影响国际学术论文、2018年世界人工智能大会Super AI Leader(SAIL)先锋奖、2019年吴文俊人工智能优秀青年奖、2020年获阿里巴巴达摩院青橙奖等多项荣誉。

张祥雨
智源青年科学家
旷视科技研究院基础模型组负责人

旷视科技研究院基础模型组负责人,智源青年科学家。入选2019年福布斯中国30岁以下精英榜。目前,张祥雨团队的研究方向包括高性能卷积网络设计,AutoML与自动化神经网络架构搜索,深度模型的裁剪与加速等。曾在CVPR/ICCV/ECCV/NIPS/TPAMI等顶级会议/期刊上发表论文20余篇,获CVPR2016最佳论文奖,并多次获得顶级视觉竞赛如ImageNet 2015、COCO 2015/2017/2018冠军。代表作包括ResNet/ShuffleNet v1/v2等,在业界得到广泛应用。Google Scholar引用数69000+。根据AceRankings,在人工智能领域,近10年来,张祥雨在CCF推荐的顶级会议和期刊发表论文的引用量位居全国学者第二位。